当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:精准施策 抓实“三个专项治理”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年09月09日

  今年以来,绥阳县纪委县监委不断深化扶贫领域监督执纪问责,精准施策抓实“三个专项治理”,坚决查处和整治扶贫领域中的不正之风和腐败问题。

  紧盯部门自查,深挖存在问题。为深入查找驻村帮扶不扎实、扶贫资金管理不规范、脱贫攻坚政策落实不到位突出问题,县纪委县监委根据工作实际,明确牵头领导、牵头单位,并对牵头单位自查工作方案进行审核把关,压紧压实工作责任。强化对自查工作的督促指导,及时对工作推进过程中存在的问题进行分析研判协调解决。在自查阶段,组织牵头单位、县纪委县监委派驻纪检监察组、委机关有关内设部门召开工作调度会3次。 

  紧盯问题整改,督促责任落实。强化对县委组织部、县财政局、县扶贫办牵头单位自查问题销号整改的监督,及时了解整改工作推进情况,做到情况清、底数明、整改有效。截目前,县委组织部对驻村帮扶不扎实的2个县直部门进行全县通报批评,责成部门党组作书面检查,对5名驻村干部进行诫勉谈话;县财政局自查出扶贫资金管理不规范方面问题25个,已整改完成23个,正在整改2个;县扶贫办共自查出脱贫攻坚政策落实不到位方面问题37个,已整改完成33个,需要长期整改4个。 

  紧盯问责处置,深化区域联动。以区域协作联动组为单位,分片区开展“三个专项治理”监督工作,破解本地区本系统监督打不开手脚、撇不开情面的瓶颈,使监督力量更加集中,发现问题更加精准,监督效果更加明显。截目前,各区域联动组共发现问题155个,发现问题线索19个,立案19件19人结案6件6人,移送司法机关1件1人。(绥阳县纪委县监委)