当前所在位置: 首页>要闻

市纪委市监委及时传达贯彻魏树旺同志讲话精神

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年09月09日

  近日,市纪委市监委召开市纪委常委(扩大)会议,专题传达学习市委书记、市长魏树旺同志8月23日听取市纪委市监委工作情况汇报时的讲话精神,研究贯彻落实措施。

  会议要求将汇报会上市委研究决定的事项细化分解到业务部门,认真抓好树旺同志讲话精神贯彻落实。一是坚决落实“两个维护”政治任务。紧扣中央和省委、市委重大决策部署,紧盯贯彻新发展理念、深化改革开放、打好“三大攻坚战”、实施“三大战略行动”、贯彻落实习近平总书记对贵州及遵义工作重要指示批示精神、建设黔川渝结合部中心城市等重点工作开展监督检查。聚焦“七个有之”和“五个有的”,严肃查处政治上背心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化集中整治形式主义、官僚主义问题。二是着力修复净化政治生态。把政治生态建设当作永不停歇的工程抓实抓细,切实当好党内政治生态“护林员”。持续保持惩治腐败高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,继续肃清王晓光、王祖彬等恶劣影响。防止“疲劳综合征”,坚定不移贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,深入整治群众身边的腐败和“四风”问题,深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,继续开展澄清正名工作,严厉打击诬告陷害行为。充分运用监督执纪“四种形态”,做深做细纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督。认真监督全市各级党委(党组)开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,协助市委开展好全市党风廉政警示教育大会,深化“一案一整改”工作,进一步深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三是深入推进纪检监察体制改革。严格按照中央、省委和市委的要求推进“三项改革”,完善审查调查转换衔接办法、监察调查与刑事司法衔接机制,把改革成果转化为治理效能。在严格落实“两为主”的基础上,认真落实纪检监察机关日常考核“以上级纪委日常考核为主”的新要求,探索我市有效的做法。加强调研,探索制定监察职能向市属国企和学校延伸的方案,解决监察全覆盖最后一公里。四是加强纪检监察干部队伍建设。认真开展纪检监察系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实按照全省纪检监察干部队伍建设年的要求,加强纪检监察干部培训和能力锻炼,坚持“来自五湖四海、走向四面八方”的选人用人原则,打造纪检监察干部队伍“一池活水”。依规依纪依法履行职责,健全内控机制,严格审批权限,扎紧制度“笼子”。按照《遵义市纪检监察系统内部督查三年规划》,扎实开展纪检监察系统内部督查,常态化打扫庭院、清理门户,对执纪违纪、执法违法的严肃查处,以铁的纪律建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。