当前所在位置: 首页>要闻

新蒲新区:常态化推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年09月06日

  今年以来,新蒲新区纪工委以“护民生、促脱贫”为主题,常态化推进“访村寨重监督助攻坚”专项行动,通过紧盯重点问题“访民情”、落实问题办理“解民惑”、坚持以案促改“惠民生”等举措,确保扶贫民生政策落细落小

  紧盯重点问题“访民情”。纪检监察干部结合走访调研深入贫困群众围绕“两不愁三保障”脱贫要求,着力发现推进脱贫攻坚和落实扶贫民生政策中存在的突出问题,着力查找扶贫民生领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、落实政策走样、干部作风漂浮等损害群众利益行为。 

  落实问题办理“解民惑”。针对走访发现的问题,严格Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类问题归类建台账,牢牢把握时间节点,突出工作重点,研究解决难点充分发挥区纪工委综合协调作用,强化工作指导和督促,及时跟踪重点督办件办理,确保问题办理件件有着落,事事有回音。 

  坚持以案促改“惠民生”。坚持问题导向与标本兼治相结合,既严肃查处扶贫民生领域腐败和不正之风问题,又实行“一案一整改”,做好查办案件后半篇文章,达到以案促改、以案促建、以案促管的目的,督促有关职能部门认真履职、整改问题、建章立制,确保国家各项扶贫惠农政策真正惠及贫困群众。 

  截至目前,全纪检监察干部深入基层一线共走访群众10071294人,发现问题 197个,立案9,党纪政务处分4人。(新蒲新区纪工委)