当前所在位置: 首页>要闻

贵州省纪委监委网站:史海钩沉|祖孙三代保护红军标语留存红色印记

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年09月06日

    1934年10月至1936年1月,中国工农红军三次转战遵义市余庆县,足迹遍及全县。红军激战龙溪、血染万丈坑、强渡乌江等史实记载在册,红色故事代代相传。

  1934年12月30日,红军长征来到乌江回龙渡,准备强渡乌江。附近的老百姓很穷,大多住在土墙茅草顶的房子里,因为连年兵乱,不知红军是什么样的队伍,听到有部队开来,全都藏到深山里去了。红军到后,军纪严明,宿不进老百姓的屋,吃粮菜、用物品都用大洋买,还帮穷人做了许多事,逐渐地使村民认识到这是老百姓自己的部队,深得大家的拥护和帮助。

  村民李光武的爷爷李玉清也解除了顾虑,出来帮助红军。红军在他家房子东侧的两扇门上写了两条标语:“夺取国民党的武器来武装红军民众”和“红军士兵是工农不要拿枪杀工农”。在靠外面的门上也写了两条标语:“打倒日本及一切帝国主义”和“打倒卖国的国民党!”在这扇门上的标语后面有落款,写的是“红军政治部廿八”。

  为帮助红军渡过乌江,李玉清把自家的门板卸下来,交给红军搭建浮桥。红军全部渡过乌江以后,砍断了拴住浮桥的缆绳,竹筏和木板随着水流漂回南岸。李玉清将他家的门板收回家中,又安到了门框上。

  红军走后,李玉清怕当地土豪、劣绅因为门板上的红军标语,来摘门拆房,就重新做了一个门,把写有红军标语的门板卸下来,藏在装粮食的隔板上。

  直到新中国成立以后,李玉清才取出写有红军标语的门板,并将它装回原来的位置。李玉清在世的时候多次嘱咐儿子李大泽、孙子李光武,一定要好好地保护红军标语。后来,李光武家的房子经过多次改造,但是一直没有拆过门板,每次都是先按门板的大小做门框,再建墙。

  在李光武一家三代人的保护下,红军标语保存至今,每年都有不少人前来参观红军标语。(余庆县纪委县监委)