当前所在位置: 首页>要闻

扶贫资金岂能账上“睡大觉”

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年09月05日

  “我家的抗旱小水窖4年前就建好了,镇政府迟迟没有兑现补助,没想到今天居然兑现了,多亏了纪委的同志!”遵义市仁怀市龙井镇华阳村村民袁某某在领到5000元抗旱小水窖补助款后,激动地说道。

  2018年3月,仁怀市纪委监委接到群众实名举报,反映龙井镇政府在2014年时让群众修建抗旱小水窖,宣传建成后发放补助款,但是四年过去了补助款一直未兑现。随即,仁怀市纪委监委成立核查组前往龙井镇进行核实。

  通过核查了解,2014年龙井镇获得了两个小水窖项目,一个是仁怀市扶贫办批复同意并拨付72万元扶贫资金在龙井镇建设的142口抗旱小水窖项目,另一个是仁怀市水利局在龙井镇实施的100口农户自建人饮小水窖项目。

  按道理,两个惠民项目都落地龙井镇是好事,群众却反映未领到补助款。究竟是哪一环节出了问题?核查组决定先对项目资金使用情况进行核查,很快发现用于建设抗旱小水窖的72万元扶贫资金,在龙井镇政府账上竟然搁置时间长达3年,并于2017年被市扶贫办收回。

  “当时,龙井镇在实施水窖建设工作中发现抗旱小水窖项目和人饮小水窖项目的实施对象有部分重叠,时任镇党委委员、人大主席,分管扶贫工作的罗光跃便谋生了打‘擦边球’的念头。”核查组干部介绍。

  原来,2014年10月,抗旱小水窖项目的72万元扶贫补助资金到账后,龙井镇立即组织相关部门着手实施。随后,镇扶贫办发现抗旱小水窖项目和人饮小水窖项目实施对象有20户重叠后,立即向罗光跃汇报。

  罗光跃不仅没有思考合理调整项目实施对象,让政策能惠及更多农户,反而主张优先实施人饮小水窖项目,希冀将扶贫小水窖项目资金调整实施其他项目。就这样,抗旱小水窖项目被长期搁置,罗光跃也未作调度安排,市扶贫办多次督促仍未引起重视,最终等来《收款通知书》,导致抗旱小水窖项目流产。

  然而,抗旱小水窖项目实施前期,镇扶贫办已将相关政策向群众进行了宣传,部分村民因知悉有补助资金便自行修建了抗旱小水窖,补助款却一直杳无音讯,多次到镇里反映该情况未果,导致群众向市纪委监委举报。

  一边是农户等着扶贫资金来“救急”,一边是扶贫资金躺在账上“睡大觉”。究其原因是干部的不作为,对扶贫工作的不重视,在扶贫工作中搞上有政策,下有对策,导致政策落实不到位。2018年8月,罗光跃受到党内警告处分。同时,镇扶贫办主任颜真波受到政务警告处分。

  “立即筹措资金开展抗旱小水窖工程,成立工作组入户开展动员工作,对已实施的检查验收合格后及时兑现补助……”龙井镇党委政府及时采取补救措施,将该项目落到实处。

  为防止类似问题再次出现,一场扶贫项目资金使用滞后的自查在全市拉开帷幕。仁怀市纪委监委对全市自查情况进行再督导再检查,启动脱贫攻坚“全员清零”专项督查,坚决严惩扶贫领域形式主义、官僚主义问题,以作风攻坚助力脱贫攻坚。(仁怀市纪委市监委)