当前所在位置: 首页>要闻

赤水:精准画像 靶向整治形式主义、官僚主义

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年09月04日

  今年以来,赤水市纪委市监委将整治形式主义、官僚主义与落实中央八项规定精神、驰而不息纠治“四风”相结合,坚持问题导向,动真格出实招,坚决向形式主义、官僚主义亮剑。

  建立问题清单,破解“不聚焦”。为破解查摆问题不聚焦的问题,赤水市纪委市监委结合上级纪委相关要求,从本市实际情况出发,紧盯防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治、扫黑除恶等重点领域,梳理出4个方面30类突出问题,建立问题清单。通过细化问题表现类型,在整治工作中既把握共性,又突出个性,真正达到“靶向治疗”的效果。 

  深化自查清理,破解“不整改”。制定落实落细的集中整治形式主义、官僚主义工作实施方案,督促和推动全市各级党委(党组)对照形式主义、官僚主义问题清单,全面查摆自身存在的形式主义、官僚主题突出问题、具体表现,列出整改措施,明确整改责任,确定整改时限,集中力量予以整治。通过自查自纠,全市72个单位自查清理出问题283个,并立即开展整改。 

  整合监督力量,破解“发现难”。将形式主义、官僚主义问题纳入纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督的重点,全市各级纪检监察机关注重通过问题线索受理、日常监督、参加民主生活会、案件剖析等方式,及时发现并处置形式主义、官僚主义问题线索。今年以来,全市处置形式主义、官僚主义问题线索38件。其中,上级纪委转交3起、通过扶贫民生领域监督系统数据对比发现15起、巡察监督中发现8起、日常监督中发现6起、审查调查中发现2起、从信访举报中收集4起 

  严肃执纪问责,破解“惩处难”。坚持把纪律挺在前面,将形式主义、官僚主义突出问题作为执纪监督、审查调查工作重点,对发现的形式主义、官僚主义问题,区分问题性质和情节,精准运用监督执纪“四种形态”,确保依纪依法处理到位。截至目前,已查处形式主义、官僚主义问题13起,给予党纪政务处分13人,对3起典型案例进行通报曝光,对问题突出的10个单位部门严肃追究党委(党组)或领导干部的主体责任。(赤水市纪委市监委)