当前所在位置: 首页>要闻

播州:擦亮派驻“探头” 发挥“前哨”作用

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年09月04日

  今年以来,播州区纪委区监委充分发挥派驻机构的权威和的优势,通过完善制度机制、精准实施监督、强化警示教育等方式,实现派驻监督全覆盖,有效提升派驻监督工作实效。 

  完善制度机制,发挥监督“前哨”作用。督促监督单位履行好全面从严治党主体责任,层层签订责任状,制定年度计划和主体责任落实清单,实现工作“清单化”,任务“具体化”。建立完善工作例会、联席会议、“三重一大”监督和重点工作通报等监督工作制度,建立监督单位领导班子成员廉政档案,及时动态更新廉政档案信息,对被监督单位班子“廉籍”实施分类管理、重点监督,做到心中有数。 

  坚持靶向发力,发挥派驻“哨兵”作用。坚持抓日常与抓节点相统一,重大节假日给被监督单位领导班子提前送上“廉礼”问候,打好节前廉政“预防针”,督促被监督单位做好节前节后“四风”监督检查,把牢节假日廉洁纪律关。通过开展廉政谈话、走访调研,参加被监督单位民主生活会、述职述廉、研究“三重一大”问题等事项的会议,定期召开廉情分析对接会等方式,贴近并融入被监督单位的履职和管理过程,增强监督的针对性和有效性。今年来,七个派驻纪检监察组共参加各类会议、活动194,提出意见建议107条。 

  强化监督执纪,擦亮监督“探头”作用。强化“第一种形态”运用,对主体责任落实不力的相关单位和个人提出整改意见和建议,形成失责必问、问责必严的氛围。今年1至8月,七个派驻纪检监察组共受理信访举报113件,已了结59件,立案审查24件,诫勉科级领导干部12人,批评教育科级领导干部19人。通过集体补课、提醒约谈等方式,让拉耳扯袖、红脸出汗成为常态,督促协助指导综合监督部门开展专题廉政警示教育59次,累计受教育党员干部3625余人次。(播州区纪委区监委)