当前所在位置: 首页>要闻

贵州省纪委监委网站:“复活”的五保老人

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年08月30日

 

  “杨某某都去世这么多年了,怎么还能到银行取钱?难道‘复活’不成?”遵义市桐梓县纪委监委工作人员在核实茅石镇一位去世五年多的五保老人杨某某银行账户时,竟发现其签名取款的记录。

  事情还得从一起举报说起。今年1月,县纪委县监委信访室收到关于反映茅石镇团结村村干部田某某侵占五保老人杨某某土地征收款的举报电话。因举报线索比较具体,经分析研判后,县纪委监委立即成立调查组进行调查核实。

  “杨某某?他早就过世了呀,何来土地征收款一说?”调查组找到田某某了解情况时,田某某感到非常惊讶,坚决否认自己侵占杨某某的土地征收款一事。

  于是,调查组找到杨某某亲属了解征地补偿情况。

  “他生前住在茅石镇敬老院,2013年11月去世后,我们没有看到过他的银行卡或存折,也没有领过钱。”杨某某亲属告诉调查人员。

  人已去世多年,存折又不知去向,所有问题死无对证,调查工作似乎进入了死胡同。

  “土地征收补偿款是通过银行代发,我们到银行调查账户的流

  水记录,肯定能从中发现端倪。”调查组干部付甫胜提议。

  随即,调查组调整方向,到银行调取了杨某某信用社账户的流水记录,竟然发现在2014年至2018年间,“杨某某”曾先后4次到柜台取款并签名,且在2018年12月1日,还有一笔370元的转出记录。

  “由于银行监控已被覆盖,要查清真实的取款人无疑是大海捞针,于是我们就从转账信息上顺藤摸瓜,查到了收款人的账户信息。”调查组干部表示调查结果让人非常意外,收款人并不是被举报人田某某,而是一个名叫“罗刚”的人。

  调查组通过多方打听了解到,罗刚是该镇民政办干部,负责管理敬老院入住老人的银行存折。当调查组干部要求罗刚说明相关情况时,罗刚惊慌失措,主动坦白了相关问题。

  原来,2011年3月至2015年11月,罗刚负责镇敬老院管理工作。2013年3月,杨某某入住镇敬老院,并将个人的养老保险、涉农补贴等存折交由罗刚保管。当年11月,杨某某因病去世,罗刚不仅未向社保所上报死亡情况,还偷偷私藏杨某某的存折直至案发,并多次将账户内的养老保险金、涉农补贴及利息共计2800余元取出占为己有。

  “都怪自己一时起了贪念,逮着机会就想占便宜,触碰了红线底线,我一定谨记此次惨痛教训,引以为戒,今后干干净净做人,清清白白做事……”罗刚悔恨万分。

  公职人员本应模范遵守道德高线、法律底线,胆敢向困难群众“生存钱”、“救命钱”伸黑手者,必被捉。2019年6月,罗刚受到记过处分,其非法占有资金由茅石镇政府按照相关规定予以处置。(桐梓县纪委县监委)