当前所在位置: 首页>要闻

赤水:坚守人民立场 村级巡察利剑直指神经末梢

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年08月30日

  今年以来,赤水市纪委监委坚守人民立场,结合村级党组织特点,建立了“巡乡镇带村(居)”的工作模式,多举措推进村级巡察工作,把巡察利剑直插基层末梢,竭力打通全面从严治党“最后一公里”。

  因村制宜,配强工作力量。组建村级巡察工作人才库,从乡镇财政、组织、扶贫、纪检等部门选派117名具有丰富农村工作经历的干部,建成一支人员相对固定的村级巡察队伍,提高村级巡察工作发现问题、解决问题的能力。采取“1+1+N”的模式组建村级巡察组,即组长由1名市直部门领导干部担任,副组长由1名乡镇领导干部担任,巡察组成员由多名乡镇干部组成。按照回避要求,在入库人员中选配人员组成巡察组,既充分发挥乡镇干部熟悉基层情况的特长,又着力破除“熟人社会”的干扰。

  精准打法,确定巡察重点。按照“六围绕一加强”的总体要求,明确村级党组织巡察的重点、方式和流程,深入了解群众反映强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。聚焦“九大重点”开展巡察监督,即重点检查主体责任落实不力方面存在的问题,重点检查滥用职权、以权谋私的问题,重点检查虚报冒领、侵占资金的问题,重点检查责任缺失、失职渎职的问题,重点检查管理混乱、“三资”流失的问题,重点检查作风不实、违反政策的问题,重点检查脱贫攻坚情况,重点检查充当黑恶势力“保护伞”、“乡匪村霸”情况,重点检查移风易俗情况。

  拓宽渠道,动员群众参与。通过张贴巡察公告,利用电视、网络等多种媒介扩大宣传面,提升群众的知晓率和关注度。通过设立联系箱、设立来访接待室、公开举报电话等方式,搭建互动沟通平台,最大限度畅通和拓宽问题线索来源渠道。采取进村入户“走访谈”、召开院坝会等方式,加大明察暗访力度,最大程度搜集社情民意,深挖问题线索。截至目前,已对12个村开展巡察,累计开展个别谈话209人次,走访群众23户,收到信访件76件。

  回应关切,提高巡察质效。坚守人民立场,把解决关系群众切身利益的突出问题作为聚焦点和着力点,把管党治党责任传导到党组织的神经末梢,对群众反映的问题积极回应、立巡立改,对发现的问题线索及时处理、快查快办。截至目前,收到的76件信访件,已了结65件,立案4件,组织处理3人;发现并移交乡镇纪委处理的11件问题线索,已立案4件。(赤水市纪委市监委)