当前所在位置: 首页>要闻

村干部变身“拦路虎”自食恶果

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年08月29日

   

  “朱经理,采石场最近还好吧?”

  “现在没人来强行索要‘过路费’,我们安心搞生产,好得不能再好了!”这是以遵义市凤冈县新建镇新建社区蔡家田村民组原组长朱克江为首的恶势力被整治后,新建镇纪委到杉林湾采石场走访时发生的一幕。

  然而两年前,这个以朱克江为首的恶势力组织像阴霾一般笼罩着新建社区,让村子里“闹声不断”,村民们敢怒而不敢言。

  “你们采石场的运输车要想从蔡家田的地盘过,只有一条路,就是交过路费,否则想都不要想。”朱克江定下“规矩”。

  2017年7月,朱克江以杉林湾采石场支付给蔡家田组的租金太少为由,伙同该组村民王某、朱某礼对采石场经理朱某进行威胁,强行索要车辆“过路费”。之后,又以采石场超期未及时交租金为由,讨要“说法”。朱某先后被迫支付了“过路费”8000元以及“超期”租金1000元。

  “听说农网改造拉线要从我们组过,走,我们去闹一闹,不给钱就不让他们拉线。”在听到有农网改造的消息后,朱克江又伙同王某、朱某礼,到该社区山尖盖村民组农网改造施工现场强行阻挠施工,索要拉线“过路费”1000元。这些收取的“过路费”都被朱克江、王某、朱某礼以工资、生活费、看哨费的名义开支。

  除了强行索要“过路费”,朱克江打人、谩骂、堵路等霸道行为,不仅让当地企业叫苦不迭,也让村民们怨声载道。

  2017年12月,新建社区与县茶叶公司签订的《承包合同》期限已满,朱克江自认为茶山是蔡家田组的,不属于新建社区的集体资产,要求镇政府将该茶山管理权归还给蔡家田组。但是,镇政府经过调查核实,认定茶山管理权应该由新建社区所有,而不是蔡家田组。朱克江不服,就以集体茶山权属存在争议,政府未妥善解决为由,伙同王某、朱某礼多次组织20余名村民到山尖盖村民组通组路蔡家田争议茶山路段施工现场阻挠施工,并用石块将公路封堵,致使施工车辆不能正常通行。

  “当时,我和几个岁数大点的村民都极力反对他这样做。但是,我们组里的事都是朱克江说了算,他要求每家每户必须派一人到茶山采茶,还说凡是不参加采茶的农户,在茶山权属被争取回来后就不能享受权利。”一位参加堵路和采茶的村民因顾虑朱克江嚣张跋扈的作风,怕遭到打击报复,只得答应。

  朱克江为了胁迫政府部门早日按照自己的要求处理茶山产权事宜,伙同王某、朱某礼2人,强行阻挠茶山承包人耕管,并先后多次带头组织村民哄抢采摘茶叶,给茶山承包人造成直接经济损失7000余元。茶山管理人员卢某在阻止村民强行采茶时,遭到朱克江的辱骂和殴打,导致卢某面部受伤。

  “拒不参加相关工作会议,酒后在办公区大吵大闹,公然辱骂工作人员......”这些也是朱克江常用的把戏。

  2018年3月,为了“报复”政府,朱克江又动起了“歪脑筋”,想出了张贴“大字报”这个办法。他又伙同王某、朱某礼等人,到打印店制作了歪曲、损害镇政府形象的大字报,并在当地学校附近张贴,企图颠倒是非黑白,在当地造成了恶劣的社会影响。

  村干部本应是农村发展的“领头羊”,但朱克江却无视法纪,奉行“我的地盘我做主”,将人民赋予的权力变成横行一方的“本钱”,由村干部沦为了恶势力。

  天网恢恢,疏而不漏。最终,县纪委监委会同公安等部门对朱克江等人违纪违法问题进行严肃查处。2019年3月,朱克江被给予开除党籍处分。同月,朱克江以犯聚众哄抢罪、寻衅滋事罪被判处有期徒刑1年,并处罚金3000元。王某、朱某礼等2人以犯聚众哄抢罪、寻衅滋事罪分别被判处有期徒刑1年,并处罚金3000元。(凤冈县纪委监委)