当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:上好“正心修身”课 提升干部队伍素质

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年08月29日

   纪检监察干部队伍建设年启动以来,绥阳县纪委监委多措并举,上好理论培训、思想政治、自省自励“三堂课”,切实提高全县纪检监察干部政治站位和业务能力。

  上好“理论培训课”。坚持常态化学习,加强理论知识和业务知识培训。每周一上午组织委机关全体干部进行集中学习,通过观看《纪检监察干部培训系列课程》、领导干部上讲堂、业务骨干开讲座等方式,深入学习习近平总书记系列讲话精神、党的理论方针政策、纪检监察业务知识等内容,并定期组织开展党纪党规知识测试。年以来已组织集中学习25次,开展纪律处分条例监察法监督执纪工作规则等党规党纪知识测试3次。 

  上好“思想政治课”。加强内部监督管理,组织全县纪检监察干部参观警示教育基地(看守所)和反腐倡廉教育基地,召开纪检监察系统警示教育大会,对本县查处的涉及纪检监察干部的四起典型案例进行重点通报,对省、市纪委监委下发的违纪违党员干部典型案例通报进行传达学习筑牢纪检监察干部拒腐防变思想防线。组织全县纪检监察干部到烈士陵园、苟坝会址、大发渠党性教育陈列馆等地开展党性教育提高纪检监察干部党性修养和政治品格。 

  上好“自省自励课”。自省能力是最重要的人格特质,是行之有效的德行修养方法,县纪委监委为促进全县纪检监察干部自我反省、自我激励、自我总结,统一制作“纪检监察干部自省自励记录册”,教育引导纪检监察干部养成每天学习思考总结的好习惯,不断提高自身的免疫力做到不碰高压线不踩地雷不闯红灯。按照一人一册的要求,目前已印制发放纪检监察干部自省自励记录册”112本。(绥阳县纪委监委)