当前所在位置: 首页>要闻

余庆:照单精准监督 擦亮派驻“探头”

信息来源:遵义市纪委监委网站 发布时间:2019年08月28日

   为充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势今年以来,余庆县纪委县监委建立监督清单,以“三单三查”为载体,深入推进派驻监督工作,确保“探头”探到位,精准监督沉到底

  建立监督清单,落细监督内容。围绕“日常监督清单常规查、专项监督清单针对查重点监督清单深入查”三个方面,由派驻纪检监察组和部门共同拟定监督清单,使监督工作有的放矢。建立日常监督清单,查找部门执行政治纪律政治规矩“三重一大”制度,以及落实中央八项规定精神等方面存在的问题。建立专项监督清单,根据上级下达或县纪委县监委安排部署的专项工作任务,针对性查找突出问题。建立重点监督清单,部门申报,深入查找部门重点领域、重点项目、关键环节、关键岗位方面存在的问题。 

  照单监督检查,实施精准监督。根据监督清单,由部门先行开展监督检查,派驻纪检监察组进行再监督再检查。日常监督方面,部门每月开展1次自查自纠,派驻纪检监察组每季度对部门开展1次以上监督检查。专项监督方面,部门根据上级下达或县纪委县监委专项工作安排,主动开展监督检查,派驻纪检监察组对每项专项监察开展1次以上监督检查。重点监督方面,部门对重点监督内容开展2次以上自查自纠,派驻纪检监察组开展2次以上监督检查。 

  建立监督台账,强化结果运用派驻纪检监察组和部门分别建立日常监督、专项监督、重点监督“三单”台账,部门每月报送“三单”台账,派驻纪检监察组汇总后报送县纪委县监委党风政风监督室。派驻纪检监察组根据部门台账和实际监督中发现的问题,有针对性对部门履行监督职责情况进行督促指导,推进监督工作取得实效。强化监督结果运用,对督查中发现的问题,采取责令整改、约谈、通报、组织处理、备案审查调查等方式进行处理让干部职工对纪法心存敬畏,适应在常态监督环境下工作。 

  目前,全县各部门共开展日常监督530余次、专项监督320余次、重点监督260余次发现和整改问题173个派驻纪检监察组开展再监督再检查80余次,发现和责令整改问题53个批评教育36人、给予党纪政务处分13人。(余庆县纪委县监委)