当前所在位置: 首页>要闻

借羊骗补的村主任

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年08月13日

  “监督无处不在,躲过了一时,躲不过一世;纪委的同志找你,任何歪心思都不管用。”这是正安县格林镇朝阳村原村委会主任雷震感悟最深的一段话。 

  2013年格林镇实施生态畜牧业科技扶贫养羊项目,雷震知晓后,动起了歪心思,想借自家养羊的“基础”申请指标,经过他的“努力”,朝阳村顺利获得了三个养羊指标,指标下来后,为达到自己的目的,他只在小范围内作了简单宣传,绝大多数群众不知晓有这个政策,这三个指标顺利落到了他的头上,每个指标需要购进基础母羊20只,种公羊1只,还要有其他配套基础设施建设,才算完整实施一个养羊指标。 

  “指标下来了,赶忙着手准备,免得夜长梦多。”那段时间雷震心理想的和实际做的完全一样。开始计划怎么修建圈舍、去哪些群众家借羊充数,一切都如他想象的一样发展顺利,很快羊借到了,配套设施实施了,顺利的通过了验收,如期得到了3.88万元的生态畜牧养羊补助款。 

   2018年底,在民生监督专项行动中,监督组走访群众得知格林镇朝阳村原村委会主任雷震的问题线索,监督组的同志深入走访核实顺腾摸瓜很快锁定了雷震的违纪违法事实。按程序启动了调查核实。 

  “我们摆出证据后,感觉他心里所有的防火墙瞬间被攻破,任何歪心思的念头都收起来了,如实的交代了一切。”调查组的同志说。 

  20196月,雷震因涉嫌其他违纪行为,被给予开除党籍处分,收缴违纪所得。 (正安县纪委监委供稿)