当前所在位置: 首页>要闻

巡察微故事 | 公益林管护金追回来了

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年08月13日

 “我们村民组集体公益林管护的钱被村干部贪污了,巡察组能管吗?”201712月,播州区第一巡察组刚进驻保海村时,村民牟某询问的语气中夹带着怀疑。 

  牟某看到播州区委第一巡察组张贴的对村开展专项巡察的公告,第一次听说“巡察组”这三个字,也不知道巡察组是做什么的。 

   “这位大哥,组织这次派我们来就是为了整治老百姓身边的腐败问题和不正之风,有什么问题想反映,您慢慢说,我们会认真处理的。”巡察组长老吴耐心地向村民牟某解释此行的目的,并拿出笔记本认真记录着。

  之后,陆续有群众反映村干部 “贪污”村民组集体公益林管护金的问题。 

  “这事儿必须给老百姓一个交代!”巡察组老吴暗暗下定决心。 

  核实调查时,巡察组获知,按照村级集体公益林管护资金使用规定,集体公益林管护资金拨付,需经集体公益林所在村民组召开村民小组会,研究资金的用途、指定集体公益林资金存入的人员及账户,明确监管人员后上报镇财政划拨使用。 

  巡察组随后在该镇林业站查阅了照跃、唐水迁、高丰、跃进4个村民组2015年的“集体公益林管护资金拨付汇总表”,表后附有“村民组集体公益林管护资金使用方案会议纪要”和“签到册”,“会议纪要”上指定集体公益林资金存入村干部张若权和饶琳的个人账户。巡察组当既决室到财政所查阅记账凭证,发现财政所已按程序将该村4个村民组2015年度集体公益林管护金9629.23元分别汇入张若权和饶琳个人账户。 

  巡察组随即走访了“签到册”中的村民,均表示不知情,显然会议记录是编造的。 

  调查中发现,二人收到该款后,并没有兑现给老百姓,而是将公益林补助款占为己有,用于个人生活开支。 

  20185月,张某、饶某受到党内严重警告处分,并全数上缴违纪资金。 

   “我们存在侥幸心理,自认为‘天衣无缝’,没想到是自欺欺人……今后一定要引以为戒。”谈到被处分,二人懊悔不已。 

   “当初看巡察组在张贴巡察公告,天天进村入户开展走访,感觉像是做实事的,我们就抱着试试看的态度,向巡察组反映问题。没想到真的拿回了补助款。”村民牟某看着手中失而复得的补助款激动地说。 (播州区纪委监委供稿)