当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:半年受理信访举报180件

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年08月09日

  今年以来,仁怀市纪委市监委聚焦主责主业,畅通信访渠道,规范处置流程,及时跟踪督导,加强沟通引导,扎实开展信访工作。16月,共受理信访举报180件。 

  拓宽“入口”,畅通信访渠道。在建立信、访、网、电四位一体线索来源的基础上,在市、镇、村设举报信箱,公布信访举报电话,明确信访专报人员,将信访举报关口移至群众身边。同时通过“访、重、助”行动,巡察下访、“全员脱贫”专项督查及纪委书记“接访日”等,主动走进群众中,拓展信访线索来源渠道。 

  精准“归口”,规范处置流程。根据受理范围进行分类处置,对属于纪检监察机关受理范围的,做到件件有落实、事事有回音。属业务受理范围外的信访举报,按照干部管理权限进行分类处置,涉及重要问题的,由委机关指定部门直接办理,向群众做好疏导解释工作。 

  找准“关口”,及时跟踪督导。依托台账管理,对分转办信访件加强跟踪督导,定期梳理信访举报办理情况,对长时间未办结的及时进行提示督办。对群众反映密集的、涉及重点领域问题的,如脱贫攻坚领域、扫黑除恶领域等,实行领导包案、限期督办。 

  疏通“心口”,强化沟通疏导充分利用好群众来访、来电的交流机会,耐心细致地向群众讲解纪检监察机关信访举报受理和处理的有关程序。编印信访举报指南手册,对信访举报受理渠道、信访人的权利义务、纪检监察机关受理范围和工作程序、管辖权限等相关内容进行宣传,引导群众依法依规、有序有效反映问题。 (仁怀市纪委监委供稿)