当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:向形式主义官僚主义“宣战”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年08月08日

  今年以来,凤冈县深入贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义重要讲话和批示精神,紧扣中央、省、市工作部署,坚持阶段性目标和长期性目标相结合,坚决打赢整治形式主义、官僚主义攻坚战。 

  狠抓学习,凝聚思想共识。紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,督促全县各镇乡、各部门党委(党组)切实履职尽责,采取党委(党组)会、干部职工大会、党支部会、微信平台、学习强国APP自主学习等方式,及时传达学习中央、省、市、县关于坚决整治形式主义、官僚主义的工作要求,统一思想,凝聚共识。 

  自查清理,找准突出问题。按照《凤冈县集中整治形式主义、官僚主义工作实施方案》要求,督促全县各镇乡、各部门党委(党组)把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照负面清单,准确把握26类不同表现形式,深挖彻查自身存在的形式主义、官僚主义问题,并建立台账,细化整改措施,制定“时间表”和“路线图”,“照图施工”,抓实整改。目前,全县90个单位共查摆出形式主义、官僚主义问题293个。 

  靶向施治,强化精准监督。坚持问题导向,抽调专人组建专项督查组,由县纪委县监委班子成员带队,到各镇乡、各部门开展形式主义、官僚主义问题“拉网式”监督检查。重点检查窗口部门联系服务群众情况,各单位落实民主集中制、落实上级决策部署、文风会风等情况。靶向出击,精准发现问题,督促各单位对账销号,提高监督检查质效。 

  严肃问责,形成强大震慑。对已发现的问题线索进行“大起底”,深挖彻查严重影响党的路线方针政策、影响中央重大决策部署落地落实、群众反映强烈的问题,集中火力、优先办理,严肃查处一批形式主义、官僚主义典型案件,并点名道姓通报曝光,形成强大震慑。严格落实“一案双查”,对履行主体责任和监督责任不力的,严肃追责问责,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。2019年以来,已查处形式主义、官僚主义案件7件,党纪政务处分9人,下发通报4期。(凤冈县纪委县监委供稿)