当前所在位置: 首页>要闻

扶贫故事|90后小伙的“扶贫路”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年08月06日

                       

                             成硕(右三)在群众家中走访 

    “以前赵家湾这条路,坑坑洼洼的,特别是下雨天,又烂又滑,娃儿读书我们都要送到学校才放心。现在通沥青路了,好走得很,这都是成所长的功劳!”谈起赵家湾组去年修成的这条通组路,村民陶某某喜悦之情溢于言表。 

    陶某某口中这位成所长,是遵义市桐梓县燎原镇派往田坝村驻村的纪检监察干部成硕。2017年,在全县向贫困发起总攻的关键时刻,燎原镇党委政府把田坝村脱贫攻坚重任交到了这位才参加工作一年多的90后小伙身上,任命他为田坝村脱贫攻坚指挥所副所长。 

   “成所长,全村都在修路,为什么我们赵家湾这条路不修呢?”到村工作的第一天,赵家湾组的村民在群众会上就给成硕出了道难题。 

    初来乍到的成硕,对村里情况完全不了解,听了村民的话也是一头雾水。经现场向其他干部了解,才得知赵家湾组这条路原已纳入了“十三五”规划,但因为有一座坟墓横在路中央,墓主后人又分散居住在娄山关、燎原、官仓等地,因怕迁坟对“风水”有影响,一直不同意搬迁,这座坟墓就成了公路中间的“拦路虎”。 

    “我一定要将坟墓搬迁,打通群众盼望已久的公路。”了解清楚原委后,成硕暗下决心。 

    随后,成硕在群众的带领下现场查看了坟墓位置及道路情况,到村民家中了解群众修路意愿和墓主后人情况。 

    “这条路十多年都没修得起,哪还能指望一个25岁的年轻小娃儿哟。”在走访过程中,部分村民的并不看好此事,这样的话时不时传进成硕耳朵里。 

    正所谓“初生牛犊不怕虎”,骨子里不服输的成硕没有退缩。他时常去村民家“串门”,在闲聊中宣讲政策,并组织召开20余次群众会,争取群众信任和支持。同时,他多次与分散居住在各地的墓主后人交心谈心,动之以情、晓之以理,反复上门做思想工作,邀请他们参加座谈会交换意见。历时近一个月,墓主后人被这位90后小伙“踏破门槛”的真诚和“坐烂板凳”的耐心感动,终于同意迁坟。 

    “他一个年轻娃儿,为了群众的事,不厌其烦、忍气吞声,三番五次上门来劝说,换成我都无法做到,再不同意实在心里过意不去。”一个墓主的后人说道。 

    “障碍”扫清了,公路开工了,但成硕一点也没放松,对资料精准度和施工质量严格把关,几乎每天都要前往现场查看施工进度。有一次,因头天晚上整理资料太晚未能好好休息,第二天他又着急前往赵家湾组察看施工情况,一晃神,把车开到了沟里,而另一边,则是悬崖。说起这事,成硕至今心有余悸。 

    历时半年多,20184月,赵家湾通组公路终于建完通车。 

    “这条路我们盼了太久太久,心里真是说不出的激动。”看着原来泥泞的羊肠小道,变成了宽敞平坦的沥青路,该组组长赵某某激动地说。 

    “不要看他年纪小,干事行得很勒!”谈起这个90后小伙,村民们不再是以前的质疑,而是纷纷称赞。(桐梓县纪委监委)