当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:在整改上下功夫 做实做细巡察“后半篇文章”

信息来源:遵义市纪委市监委网站发布时间:2019年07月29日

    今年以来,仁怀市牢牢把握政治巡察定位,在督促巡察整改上下功夫,坚持以查促改,压实整改责任,分类指导整改,做实做细巡察整改“后半篇文章”。 

   坚持以查促改,压实整改责任。由仁怀市委巡察办与被巡察单位双向发力,层层压实巡察整改责任。对被巡察单位所有问题是否全面整改,主体责任是否落实,整改是否漏项等开展督查,将巡察整改情况及群众满意度纳入整改成效评估量化范围,进行双向评估。将整改落实情况纳入纪委监委日常监督范畴,及时开展巡察整改“回头看”,确保整改到位。市委第六轮巡察以来,对全市52个单位未巡先改情况进行了督查,27家单位巡察整改落实情况进行了整改成效评估。 

  坚持分类指导,提升整改精准性。坚持共性与个性问题点面结合,分类指导整改。针对巡察发现的共性问题,提出指导建议,督促被巡察单位按要求整改,其他单位自查自纠。针对发现的个性问题,由单位提出整改措施,经巡察组同意后进行整改。针对巡察过程中发现涉及基层党组织软弱涣散问题、扶贫与民生领域等问题,及时对接有关部门督促整改,不断提高巡察整改的精准性。 

   坚持严问责强震慑,深化标本兼治。用好问责利器,坚持有错必纠、有责必问,对对待巡察整改敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃问责。同时,加大曝光力度,将巡察发现问题纳入“一案一整改”范畴,强化警示教育,持续释放震慑,筑牢思想防线。市委第六轮巡察以来,责令4个巡察整改不力单位作书面检查,对履职不到位的5人进行通报,3人进行约谈,3人进行诫勉。 (仁怀市纪委监委供稿)