当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:“五个一”严防“升学宴”变“违纪宴”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年07月17日

  凤冈县紧盯高考录取升学时间节点,以“五个一”为抓手,严防“升学宴”歪风邪气。 

  下发一份通知。紧扣“升学宴”乱象,制定并印发《关于开展党员干部、国家公职人员违规操办和参与“升学酒、状元酒、谢师宴”专项整治的通知》,明确整治内容,重申纪律规矩,做到招呼在前、要求在前、警示在前。 

  召开一次干部职工会督促全县各单位组织召开干部职工大会,传达学习《通知》要求,增强自觉抵制“升学宴”的思想自觉和行动自觉,以优良的党风促政风带民风转变。截止目前,全县各单位共组织召开职工大会94场次。 

  开展一次摸底调查。在全县各镇乡、县直各部门开展党员干部、国家公职人员子女升学情况摸底调查,建立台账,摸清底数,实现有的放矢、精准监督。截止目前,共排查出参加高考干部职工子女299人,已纳入重点监督范畴。 

  组织一次预防提醒谈话。严格落实干部约谈常态化工作要求,对有子女参加本年度高考的党员干部、国家公职人员,由其所在单位主要负责人或分管领导开展集中预防提醒约谈,念好“紧箍咒”,打好“预防针”,严防借机敛财。 

  签订一份承诺书。组织签订《凤冈县党员干部、国家公职人员抵制“升学酒、状元酒、谢师宴”承诺书》,引导党员干部、国家公职人员自觉挺纪在前,坚决抵制不正之风。截止目前,全县已有8650余名党员干部、国家公职人员签订了承诺书,其中科级以上干部842人。(凤冈县纪委县监委)