当前所在位置: 首页>要闻

习水:持续推进“一案一整改” 2000余名干部受教育

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年07月17日

  今年以来,习水县纪委县监委狠抓案件查办“后半篇”文章,持续推进“一案一整改”工作,进一步从思想源头上筑牢干部拒腐防变“防火墙”。目前,全县各级纪检监察机关共梳理 60个案件开展“一案一整改”,召开支部会议宣布处分决定50次,专题民主生活会5次,开展警示教育大会12场次,组织旁听庭审2次,到发案单位开展党纪法规测试4次,2000余名党员干部接受教育 

  “一案一通知”,压实整改责任。每月初,及时对上月已办结案件台账进行汇总梳理,根据案件的类型、违纪性质、违纪领域、违纪人员的职务级别及所属行业领域等制发“一案一整改”通知书,将实施内容、操作流程、时间节点、工作要求、责任部门、整改期限、档案收集等进行明确,进一步压实发案单位的主体责任和办案部门的监督责任。 

  “一案一公开”,及时通报情况。将公开作为“一案一整改”的重要环节,牢牢抓在手上。实行分级分类通报制度向党内公开,科级以上领导干部违纪案件或有代表性的案件由县纪委县监委班子成员到发案单位宣布处分决定;一般干部、村干部违纪案件由办案部门到发案单位宣布处分决定;对典型性、代表性案件以案促改情况综合利用网、微、报、刊等媒体向社会公开。 

  “一案一震慑”,放大教育作用。结合案件发生部门、行业、岗位特点,案件性质等组织发案单位及相关行业工作人员开展警示教育,并及时组织人员对被移送司法机关审查起诉的案件旁听庭审,以身边事警示教育身边人,达到“惩处一人,震慑一批,教育一片”的作用,进一步增强干部知敬畏、明底线、守规矩、转作风的意识。 

  “一案一剖析”,健全工作机制。对具有典型性、代表性的案件,由办案部门深挖案件发生的症结和监督管理漏洞,在案件处分决定宣布一个月内撰写剖析材料并协助发案单位制定专项整改方案,以健全工作机制、堵塞管理漏洞、加强干部教育为目标,逐条列出整改内容、措施、责任人、完成时限、工作要求,组织实施整改工作,确保规定时限内完成整改。 

  “一案一督导”,确保整改到位。严格落实“监督的再监督,检查的再检查”的职能职责,各办案部门根据案件类型督促和指导发案单位认真召开支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,并对发案单位整改落实情况进行跟踪督导,对拒不开展整改或在整改中存在敷衍应付、弄虚作假的单位,进行严肃追责问责,确保整改落实到位,成效明显。 

  “一案一测试”,抓实干部学习。为促使干部自觉将党纪法规学习内化于心外化于行,对具有典型性、代表性的案件,县纪委在处分决定宣布后及时组织发案单位党员干部开展党纪法规测试。通过以考促学,全面了解党员干部对党纪法规知识的理解和掌握程度,实事求是地反映不足,有针对性地加强对党纪法规的教育学习,强化党员干部主动学、深入学、系统学的意识。(习水县纪委监委供稿)