当前所在位置: 首页>要闻

史海钩沉|他短暂而又不平凡的一生

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年06月11日

  在风光秀丽的永兴三岔河边。长眠着一位革命烈士,他用年轻的生命谱写了一曲壮丽的诗篇,他就是陈光型同志。

  陈光型1913年出生在湄潭县永兴三岔河一个农民家庭里,父亲陈羲之终生教书育人,思想开明。陈光型家有兄弟姐妹五人,他排行第二。

  陈光型身材魁梧,长相俊朗。对人热情豪爽,嫉恶如仇。他很喜欢读书,特别喜爱历史、地理、哲学。受父亲开明思想的影响,从小就知道农民的疾苦。

  1932年,陈光型考入贵阳南明高中商科。由于他酷爱体育,两年后又考入上海东亚体专。在此读书期间,在全国大学生运动会上,19岁的陈光型获万米赛跑第4名,当时的国家教育部还授予了他一块银质奖章。

  他在上海读书期间,结识了共产党员和进步青年夏尊一、雍文涛、韩念龙等,在他们的影响与启发下,他用心阅读了《资本论》《唯物辩证法》等马列著作。从这个时候起,他在心里就逐步树立起了投身共产主义事业的远大理想。这段时间,他目睹了日本帝国主义的侵略与血腥屠杀,痛恨国民政府的腐败与软弱无能。从此,开始了他革命的生涯。

  1935年8月,陈光型回到贵阳,先后在贵阳达德、贵阳师范和遵义豫章中学等校执教体育,进一步接受进步思想的熏陶。由于他经常组织学生宣传抗日救国思想,引起特务及校方的注意,他在每间学校执教的时间都没有超过半年就被解聘,大家开玩笑给他取了一个外号叫“陈半年”。

  1938年的春天,陈光型回到湄潭,经何恩余介绍加入了中国共产党。这一年的夏天,经贵州省工委批准,中共湄潭县委总支部建立,李卓然任书记,陈光型任组织委员,何恩余任宣传委员。

  这一年的秋天,湄江中学的民先组织被国民党县党部破坏,抓捕了冯开显、廖清廉等七名党员和进步学生,这就是震惊贵州省的湄潭“七人之狱”事件。为营救被抓捕的学生,陈光型等人冒着危险到湄潭县城打探消息。出城后,他又马不停蹄地赶到高坡,刻印传单揭发敌人迫害学生的丑行。他们在湄潭、永兴等地大量散发传单,连县长严溥泉的卧室都放了传单。后来,迫于社会舆论压力,伪政府不得不放了这七名学生。

  当时,湄潭总支很活跃,组织发展也很快,到1939年的时候,就先后成立了湄江中学、县城区、永兴、七七、德隆、协育、水文七个支部,发展党员60多人,组织读书会、民族先锋会,为八路军募捐,买过冬的衣物。在三岔河办了两期党员骨干培训班,动员青年参加抗日志愿军。

  1939年春节,陈光型难得在家过了一次年,他见家里的大门上写的一幅对联,无外乎是一些发财、发富的语言,心里很不痛快,就自己写了一幅贴上——平型关前开遍了无数革命鲜花,芦沟桥畔埋藏着许多为国忠魂。不料这幅对联却遭到他三叔的破口大骂,认为不吉利。

  1941年,皖南事变发生后,局势变得紧张起来。贵州省工委指示陈光型等人隐蔽,等待上级的通知。

  陈光型为了给支部筹经费,借了陈六爷二千块钱。由于家里一时也还不起,他就把大伯家的一丘大田租来做,想将收的稻谷用来还陈六爷的钱。

  一个赶场天,他上街买农具,被特务叶道明、朱福森在一家药房门口抓住并押往药房的内室。两支手枪同时对准陈光型,他却很冷静地同他们周旋,突然双手抓住两支枪管,用脚钩住门板,猛力扯断门拴,冲出药房混入人群中就跑了。

  1941年的农历八月初五,陈光型得到上级的通知,让他带党员唐某某一道离开永兴镇。他们约定在三岔河一位农民党员家会合。俩人到后,唐家突然来人说,唐某某母亲想见唐某某最后一面。陈光型考虑到这一别不知何年才能相见,就同意唐某某回家见母亲,约定三天后在原处会合。

  第二天晚上,在土屯忙了一天的陈光型回到家,与母亲摆了一会龙门阵。他拉着母亲的手说:“这几年我在外东奔西跑,给家里造成了困难。组织上决定我走,是为了保存力量。我相信共产党一定会成功的,我会回来的。”母亲的眼里噙满了泪水,他看着母亲的眼睛又说道:“欠的那二千块钱,就用我种的二十石谷子来还。希望家里尽量送弟妹们读书,让他们长知识,走革命的路。”

  然而,陈光型这次却没能走出湄潭县城。由于中共湄潭县总支部书记李绰然被抓后叛变,陈光型被他出卖。

  农历八月初七清晨,唐某某(李绰然的舅子)带着特务到三岔河抓陈光型,陈光型在突围时不幸大腿中弹被捕。

  当天下午,国民党县党部书记李容凡、特务叶道明等审训了陈光型。此时,陈光型虽然身负重伤、血流不止,但头脑很清醒,从敌人的问话中,他知道湄潭的党组织中不只是唐某某叛变,李绰然也当了叛徒。因此,当敌人问他是不是共产党员时,他坦然地承认自已就是共产党员,是湄潭地下党的负责人,但休想从他的嘴里得到任何东西。

  穷凶极恶的叶道明说:“光型先生,只要悔过还是来得及的。不要太顽固了,要知道自己只能活三十岁的时候,恐怕就晚了。”陈光型鄙夷地看着叶道明大笑起来,指着他骂道:“你这个不知廉耻的东西,有哪样资格来指责和威胁我。我陈光型从干革命的那天起,就下了决心一干到底!人生不怕三十而死,只怕事业后继无人,共产党有的是继承人,历史会见证那一天的。”

  1941年八月初八,陈光型被敌人秘密杀害剖腹悬石,沉尸于城南湄水桥侧面石牯塘,时年29岁。八月十四,陈光型的妻子彭国华带着家里的亲人,在湄水河将陈光型的尸体打捞了上来。八月十五,几十个党员与群众把陈光型同志安葬在永兴三岔河。

  陈光型壮烈牺牲了,他为了党的事业而献出了年轻的生命。但烈士为祖国的解放,为人民的幸福而勇于斗争、不怕牺牲的精神却永照茶乡湄潭,光昭日月。(湄潭县纪委监委)