当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:扫黑除恶监督执纪立案2件处分2名约谈6人

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年06月03日

  自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,绥阳县纪委监委坚持强化责任担当,全力做好涉黑涉恶线索摸排、案件查办、追责问责工作,不断取得工作实效,截至目前,查找线索21条,立案查处2件,党纪处分2人, 约谈4家单位6名责任人 

  聚焦组织领导,强化统筹部署。强化对扫黑除恶工作的统筹部署,及时组织召开县纪委常委会,传达学习中央和省、市、县关于扫黑除恶工作的部署要求。以中央督导组进驻督导为契机,认真对照督导组反馈的问题,抓好整改落实,及时整改到位。成立了问题线索办理、线索摸排、督导检查工作专班,确保案件查办、线索深挖、责任落实等工作一体推进。及时组织召开涉黑涉恶问题线索研判会,对有关重点问题线索进行了深入分析研判,确保取得工作实效。 

  聚焦沟通协调,强化工作合力。严格落实协作配合工作办法、诉前会商工作机制,及时对接联协调县委政法委、县公安局、县人民法院、县人民检察院等部门,召开工作协调会,建立完善线索移送、联合会商、联合办案等工作机制。充分发挥各自优势,加强在问题线索双向移送、同步上案、联合会商等方面的协作配合,实现资源共享、信息互通,有效形成工作合力 

  聚焦案件查办,强化深挖彻查。深入开展涉黑涉恶问题线索“大起底”,多渠道、多形式摸排涉黑涉恶问题线索。一方面,组织纪委监委信访、案管、审理等部门对信访举报、问题线索和已查结案件进行全面清理排查,着力发现党员干部涉黑涉恶问题线索。另一方面,对公安机关查办的涉黑涉恶案件、“黄赌毒”案件进行逐案过筛,深挖涉黑涉恶案件背后的“官伞”、“警伞”、“庸伞”,切实提高工作针对性、实效性。 

  聚焦责任落实,强化追责问责将各单位(部门)落实扫黑除恶专项斗争责任情况纳入巡察监督、日常党风廉政监督检查的重要内容,重点对住建、交通、自然资源等部门和各乡镇在扫黑除恶工作中落实行业监管、问题线索摸排等方面的情况开展督导检查,督促有关单位(部门)认真履行行业主管责任,强化行业监管,不断挤压黑恶势力生存空间。对不愿作为、不敢作为导致工作推进不力、有黑不打、有恶不除的,严肃追究责任,以追责问责倒逼各单位部门履职尽责。目前,已对工作推进不力的4个单位(部门)主要负责人进行了预防提醒谈话,对2个工作推进滞后的单位分管领导进行了约谈。 (绥阳县纪委监委供稿)