当前所在位置: 首页>要闻

汇川:积极探索做好案件查办“后半篇文章”

信息来源:遵义市纪委监委网站 发布时间:2019年05月27日

  针对监察体制改革后纪检监察工作面临的新形势、新任务、新要求,汇川区纪委监委通过以案促改积极探索做好案件查办“后半篇文章”。 

  攻心为上,强化思想政治教育。通过做深做细宣布处分决定谈话中的“攻心”工作,既帮助受处分人深刻分析违纪原因,后果影响,又用政策感召受处分人,唤起初心;既让受处分人深刻认识错误,又让其诚恳接受组织处理,把受处分人的心拉回来,真正感谢,认同、拥护组织。 

  适时启用,实现有错变有为。切实做好受处分党员干部教育管理工作,经常开展谈心谈话和回访工作。对运用第一种、第二种形态处理并汲取教训、及时改正、表现良好的同志,给政策、给出路,给予其继续为组织工作的机会,努力将“有错”干部变为“有为”干部。现目前,汇川区松林镇、高坪街道、上海路街道等多个单位和部门都有“有错”干部变“有为”干部的典型。 

  以案促改,实现震慑效果最大化对忏悔反思材料进行深度提炼和总结,制作警示录、编印警示教育读本等予以印发,教育全区广大党员干部戒贪欲、明底线、知敬畏。通过庭审现场听宣判、警示教育大会看忏悔等方式,力求从内心深处触动其他党员干部,真正达到处分一人、教育一线、警示一片的效果。同时,在办理窝案、串案、系统腐败案件等过程中,积极发现行业和案发单位在制度建设、规范管理等方面的漏洞,分析案件成因并形成剖析报告及专项工作建议,促进完善相关制度和行业规范。截至目前,该区“一案一整改”针对查办的一起典型窝案制作警示教育片一部,各案发单位建章立制22个。 (汇川区纪委监委供稿)