当前所在位置: 首页>要闻

赤水:压紧压实巡察反馈问题整改责任

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年05月22日

  近年来,赤水市紧紧抓住被巡察单位“一把手”这个关键,严格落实“双反馈”、“双签字”、“双责任”等机制,压紧压实被巡察单位党组织整改的主体责任、单位“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,推动整改措施落实落地。

  “双反馈”激活责任担当。巡察组向被巡察单位党组织书记反馈巡察情况,传达市委书记专题会议精神,直指相关具体问题,提出整改要求。召开被巡察单位中层以上干部参加的反馈会议,向被巡察单位党组织领导班子反馈巡察意见,通报发现的问题,提出整改的意见,明确整改的要求,被巡察单位主要负责人在会上作整改表态发言,达到“红脸出汗”的目的。

  “双签字”压实责任意识。反馈时由巡察办主任、巡察组组长、被巡察单位主要负责人三方在反馈材料签收单上“签字背书”,督促被巡察单位主要负责人将整改工作握在手上、挑在肩上。整改结束后,被巡察单位以单位名义报送巡察整改落实情况报告,被巡察单位主要负责人以个人名义报送履行第一责任人抓好反馈意见落实情况报告,并严格执行巡察整改报告真实性承诺制度,由主要负责人对整改报告的真实性作出承诺。

  “双责任”助推整改落实。抓牢被巡察单位党组织主体责任这个“牛鼻子”,明确党组织主要负责人为落实整改第一责任人,督促其主动认领问题,切实增强问题整改的政治自觉和行动自觉,做到把职责摆进去、把工作摆进去,把自身摆进去。督促班子成员认真落实“一岗双责”,按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,确保件件有着落、事事有人管。(赤水市纪委监委供稿)