当前所在位置: 首页>要闻

红花岗区:“三学三比” 锻造过硬队伍

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年05月21日

     自开展纪检监察干部队伍建设年工作以来,红花岗区纪委区监委以“三学三比”为载体,进一步激发全区纪检监察干部工作学习的内生动力,形成你追我赶、争先创优的氛围,全面加强纪检监察干部队伍建设。 

   理论学习比基础。区纪委区监委坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出政治忠诚教育,大力开展主题教育。通过理论学习中心组、专题学习研讨会、线上学习等方式,大力强化政治理论教育。通过开展主题党日活动,引导纪检监察干部讲党性、讲信念、讲传统,比工作、比学习、比奉献。今年以来,红花岗区纪委区监委三个党支部分别组织到浙江大学西迁陈列馆、遵义会议会址等地开展党员教育活动。同时,积极推广运用“学习强国”平台,全区检监察干部在工作之余、茶余饭后,随时随地学、见缝插针学。目前,区纪委监委已建立学习组织群,委机关、派驻机构和巡察机构60多名纪检监察干部都实名注册使用,学习管理员每日上午在微信群公布成员学习积分情况,在全委形成了你追我赶、比学赶超的浓厚氛围,促进纪检监察干部不断强化理论基础。
   业务学习比能力。围绕纪检监察工作的中心任务,结合监察职能向镇(街)延伸的实际,区纪委区监委着眼于增强专业化能力,制定了《2019年干部教育培训计划》,分类开展案件监督管理、专项监察、审查调查、案件审理、巡察工作等业务知识的全员培训,着力提升干部的业务能力。通过即将开展的纪检监察业务知识竞赛,促使干部加强对纪律处分条例、监督执纪规则以及《监察法》等业务知识的学习。通过上派下挂、跟班学习、协作办案和传帮带等方式,坚持学习教育和实践锻炼相结合,进一步提升全区纪检监察干部综合素质,切实履行好监督执纪问责和监督调查处置职责。今年以来,区纪委区监委已开展业务能力专题培训120余人次,参加省、市纪委监委业务培训10余人次;先后选派10多名干部到省、市纪委监委上挂学习、抽调20余名镇、街纪检监察干部到委机关各业务室跟班学习、协同办案,提升斗争能力。 
  实战学习比成效。某某室收到的问题线索还一件都没有办结、工作有些拖拉”……这是在区纪委区监委内设机构、派驻机构和巡察机构互学互比中点出的问题。2019年,红花岗区纪委区监委通过开展案件查办、民生资金专项监察等工作促使镇、街纪委和派驻纪检监察组之间在实践中相互比;以即将开展的纪检监察业务大比武、案件质量大评比等引导各科室之间相互比。通过实战学习,成效比拼,进一步提升纪检监察干部实战能力,不断增强锐意进取、奋勇争先意识,增添工作新动力。(红花岗区纪委监委供稿)