当前所在位置: 首页>要闻

余庆:“三项措施”加强县纪委县监委领导班子建设

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年04月09日

  近年来,余庆县纪委县监委采取“三项措施”,加强领导班子自身建设,全面打造政治过硬、作风扎实、业务精通的领导集体,推进全县纪检监察工作实现高质量发展。 

  强化理论武装,狠抓班子思想建设。县纪委县监委领导班子坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大、十九届二中、三中全会以及十九届中纪委二次、三次全会精神作为首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。同时,采取专题党课、主题座谈会、知识测试和重温入党誓词党性主题教育等形式,加强学习培训力度,推动全体纪检监察干部,准确把握十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的思想精髓、丰富内涵、核心要义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。 

  强化责任担当,狠抓班子作风建设。班子成员身体力行、率先垂范,带头改进工作作风、密切联系群众,扎实开展驻村帮扶工作,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。严格执行民主集中制,制定下发并严格执行《中共余庆县第十二届纪律检查委员会工作规则》《余庆县纪委常委会议事规程》等制度,认真落实“三重一大”决策、“五不直接分管”等权利运行制约机制,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的程序和个人服从组织、少数服从多数的原则,研究决定重大事项。严格落实集体领导下的个人分工负责和集体协作制度,班子成员之间职责明确,敢于担当,既分工又合作,彼此信任、相互补台,不推诿、不塞责。 

  强化示范引领,狠抓班子纪律建设。坚持执纪者更要守纪律的理念,领导班子成员带头示范,认真落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律各项规定,严格执行领导干部个人有关事项报告、述职述廉等制度,开展纪检监察干部个人有关事项报告工作,班子成员以身作则,带头如实向组织报告个人收入、房产、持有股票、基金等有关内容。自觉接受干部群众监督,切实筑牢拒腐防线。加强纪检监察廉政风险防控工作,围绕信访举报承办、案件检查、定性量纪、执纪监督等重点环节,全面排查廉政风险点20余个,并进行风险等级评估,制定防控措施,强化内部监督管理。(余庆县纪委监委供稿)