当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:多举措强化信访工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年04月09日

  绥阳县纪委县监委深入贯彻落实全国和省、市纪检监察信访举报工作会议精神,通过不断探索创新,压实责任,推动纪检监察信访举报工作高质量发展。2018年共受理业务范围内举报线索335件次,信访办结率达71%,一次性回访满意率达100% 

  深化监察体制改革,准确把握受理范围。随着县监察委员会的成立,监察对象较之改革前增加了443%,信访受理的范围、内容发生变化,县纪委县监委及时作出调整,严格按照党纪处分条例和监察法的规定,准备把握受理范围,制作“绥阳县纪委监委信访举报知识须知”,通过多种渠道广泛进行宣传,提升群众的知晓率,进一步维护群众合法权益、规范不当信访行为,树立群众依法文明维权意识,从源头上减少和预防各类无序、无理、异常的缠访乱访滥访,着力构建风清气正的信访举报环境。 

  坚持以人民为中心,提升信访服务质量。群众路线是信访工作的主线,更是党的生命线。县纪委县监委坚持以人民为中心,始终把党的群众路线贯穿信访工作全过程,优化接访环境,畅通信访渠道,提升接访服务,实行“典型访”领导接访制度,保证信访群众求诉有门。把源头治理当做化解信访初发矛盾的重中之重,积极主动分析信访背后原因,协调各方力量,彻底解决群众切身问题,通过一个信访问题破解可能存在的数个类似问题,防止初发矛盾演变成为疑难矛盾。走好网络群众路线,善用网络接访,把网络当做了解民意、凝聚民心、解决民情的重要平台。 

  完善信访工作机制,提高问题办结效率。根据《工作规则》相关规定,结合实际制定《问题线索分办制度》,由分管领导定期组织召开会议研究处置意见,及时将信访举报件转交给“合适的人”处理,并建立台账督促落实,避免问题线索处理的随意性,提高信访件处置的效率。加强督查督办,每月通过电话督促、上门督办等方式督促承办单位办理进度和办理质量,实时掌握和汇总信访件办理情况,确保件件有着落,事事有回音。建立信访件办理结果反馈机制,纪检监察机关各有关部门将处置结果向信访室反馈,使信访举报的受理、办理、处置等全流程形成闭环。 (绥阳县纪委监委供稿)