当前所在位置: 首页>要闻

习水:强化业务学习 打造巡察“尖兵”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年04月04日

  自开展巡察工作以来,遵义市习水县委巡察组紧紧围绕“政治巡察”这条主线,注重强化学习教育,全面提升巡察工作人员的理论水平和业务能力,着力打造一支政治过硬、本领过硬的巡察队伍。 

  支部带头学“铆足功课”。巡察工作启动后,及时组建临时党支部,由组长和副组长分别担任临时党支部书记和副书记定期组织巡察组全体成员对政治理论、党纪党规、法律法规及巡察理论和业务知识进行集中学习,不断强化党员教育、管理、监督和服务,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。截至目前已开展支部集中学习3次。 

  因地制宜学“培养默契”。结合被巡察单位的业务范围、行业特点及文化特征,在巡察进驻前分别就巡察重点内容、问题线索收集、撰写巡察报告,谈话技巧等方面开展集中培训。深入学习巡察工作手册巡察工作方案,积极探索联动巡察新方法,增强巡察的机动性,提升与巡察单位的契合力,全面提升巡察质量。截至目前,已组织开展培训5次。 

  坚持每天学“充电补短”。坚持常学常新,每日组织集中学习一小时,由每名巡察干部结合各自的工作经历、专业和特长轮流领学,取长补短交流经验,用思考引领学习,用学习提升巡察实效,切实练就一双发现问题的“火眼金睛”,当好巡察工作的“千里眼”“顺风耳”。 

  个人自主学“苦练内功”。督促巡察干部采取“互联网+”的方式,针对自身薄弱环节进行自主学习,锤炼巡察基本功。通过微信公众号、工作群、学习强国等互联网平台,以阅读文章、观看视频等方式认真开展自学,并及时总结和分享经验,学以致用,切实提升巡察能力和水平。(习水县纪委监委供稿)