当前所在位置: 首页>要闻

“一体化”办案让监督更有力量

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年04月03日

  湄潭县纪委监委派驻第一纪检监察组深入新场村实地调查核实 

  “湄潭县洗马镇新场村原村委会副主任陈天寿通过虚列支出事项、伪造提供虚假票据、开空白发票等手段,共从村集体补偿款中贪污了3.4万余元,受到开除党籍处分,其涉嫌贪污犯罪问题已被移送司法机关依法处理。”2019年3月,湄潭县洗马镇召开“一案一整改”警示教育大会,县纪委监委派驻第一纪检监察组负责人通报了陈天寿案相关情况。

  陈天寿案的快速查结,得益于该县纪委监委建立的派驻纪检监察组与纪检监察室联动协作的“一体化”办案模式。

  事情还得从一年前说起。

  2018年,湄潭县纪委监委在收到群众反映“洗马镇新场村村委会副主任陈天寿涉嫌贪污村集体土地征用补偿费”的举报线索后,立即组织派驻第一纪检监察组前往洗马镇开展初核。

  然而,让人没想到,第一纪检监察组刚开始调查时便遇到了难题——陈天寿似乎早已察觉组织要调查他,不仅态度强硬、拒不承认,还提供虚假说明。

  一时间,案件查办陷入僵局。

  针对调查情况,湄潭县纪委监委立即启动“一体化”办案程序,让派驻第一纪检监察组与第三纪检监察室组成执纪审查协作组,通过共同研判问题线索,通力协作调查,很快就查清了陈天寿采取虚列支出事项、伪造提供虚假票据等手段贪污村集体资金的事实。在铁证和强大压力下,陈天寿也如实供述自己的违纪违法问题。

  “通过综合调配使用执纪审查力量,加大培训和传帮带力度,变单兵作战为协同作战,有效解决了派驻纪检监察组力量薄弱、能力不足等问题。”湄潭县纪委监委相关负责人表示。

  “现在办起案来真是得心应手!”派驻纪检监察组相关负责同志感叹,通过力量整合,不仅使案件得到快查快结,也让派驻纪检干部通过全过程参与,不断在实战中得到锤炼。

  据悉,2018年以来,湄潭县七个派驻纪检监察组共处置问题线索249件,立案32件,结案32件,运用监督执纪“四种形态”处置241人次。(湄潭县纪委监委)