当前所在位置: 首页>要闻

中共遵义交旅投资(集团)公司委员会关于对原遵义交通旅游产业开发投资(集团)有限公司党委巡察整改进展情况通报

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年03月28日

  按照市委统一部署,市委第十巡察组对原遵义交通旅游产业开发投资(集团)有限公司党委(现为文旅集团党委,下同)进行了专项巡察,并于2018919日向交旅投集团公司党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、整改工作组织情况 

  按照巡察反馈的意见建议,交旅投集团公司党委认为,巡察反馈的问题切中要害,提出的意见建议严肃中肯,具有较强的针对性和指导性,是在交旅投集团整合、发展的关键时期送来的一剂良药。集团公司党委坚决把巡察整改工作作为严肃的重大政治任务来抓,针对市委巡察组提出的反馈意见,要诚恳接受、照单全收,即知即改、立行立改,坚决一个不漏的解决好巡察反馈问题。 

     (一)提高政治站位。这次巡察,是对交旅投集团的一次全面体检,是对交旅投集团健康发展的有力推动。我们坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为巡察整改工作的行动指南,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,努力将整改工作落实到位,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。 

  (二)建立组织机构。一是成立巡察反馈意见专项整改工作领导小组,由集团总公司党委书记、董事长任组长,公司党委副书记、纪委书记任副组长,具体负责整改落实工作;二是巡察反馈意见专项整改工作领导小组下设两个专班,分别是“党的领导弱化”、“党的建设缺失”方面问题的专项整改工作领导小组和“全面从严治党不力”、“六项纪律”方面问题的专项整改工作领导小组,由党委副书记和纪委书记担任组长,各部门相关同志任组员,具体指导开展巡察反馈的整改工作,确保巡察整改工作不走形式,不走过场,取得是实实在在的效果。 

  (三)制定整改措施。集团公司党委召开党委会,对巡察整改工作进行了安排部署,并下达了《关于落实市委第十巡察组“党的领导弱化”和“党的建设缺失”方面问题的专项整改方案》和《关于落实市委第十巡察组“全面从严治党”和“六项纪律”方面问题的专项整改方案》,要求文旅集团对照巡察反馈要求,逐项进行整改。同时也要求各下属子集团和直管二级公司对照反馈意见,对本单位工作情况开展梳理自查,逐一建立整改清单、责任人,立项整改,确保巡察反馈要求覆盖全集团。 

  (四)明确整改时限。针对巡察反馈意见,交旅投集团党委下达了《关于落实市委第十巡察组反馈意见切实开展自查整改工作的通知》(遵义交旅投党发201890号)文件,要求文旅集团对照巡察反馈意见认真开展梳理自查并制定时间表,务必在20181118日前按照整改清单全面整改到位。 

  二、整改落实情况 

  (一)关于党的领导弱化方面 

  1.贯彻党的路线方针政策不及时整改情况 

  1)文旅集团公司党委重新明确每月至少召开一次党委会。坚持每次党委会都要对中央、省委、市委和集团总公司党委的重要精神、重大决定进行传达贯彻学习。自20183月底文旅集团成立以来,集团公司党委已召开党委会13次,研究“三重一大”问题累计143项。 

  2)拟定了2018年中心组学习计划,认真落实中心组学习制度。全年计划组织6次中心组学习,专题学习贯彻党的路线方针政策、党纪党规等。现已开展4次,11--12月计划再组织2次; 

  3)制定出台了《集团公司党委会议事规则》,完善了党委会前置讨论重大问题决策和民主集中制度,充分发挥党委集体研究、集体决策工作机制。通过定期召开党委会,研究决策集团公司经营管理、改革发展及人事事项等重大问题。 

  4)通过党内选举,完成了机关支部、度假区公司支部等7个基层党支部的组建和改选工作,同时建立了“文旅·微党建”、“党员交流群”等网络平台,及时宣传贯彻党的路线方针政策、党纪党规,以及党务知识、党建经验交流等,截止1031日,已上传相关学习内容36条,基层党员普遍反映效果好。 

  2.组织制度未认真落实整改情况 

  1)建立完善党建工作相关制度,制定了《集团公司党建工作责任制》、《集团公司民主评议党员制度》等8个制度,确保集团公司党建工作落细落实 

  2)严格按照要求抓好党员发展、教育、管理工作,制定了《集团公司党员发展3年规划》和《党员教育管理制度》等,根据公司党员比例偏低(党员占员工比例10.4%)的实际情况,在2018年计划发展入党积极分子10名,充实新鲜血液,壮大党员队伍,同时强化对基层党员的教育管理。 

  3全面落实党建“两个1%”要求。目前,文旅集团公司在职员工1389人,按照员工总数1%的要求,集团系统内已配备党务干部25人,比例为1.8%,其中集团机关7人,基层党(委、组)支部18人。按上年度职工工资总额的1%匹配党建工作经费,20183月以来集团公司已计提党建活动经费20.1598万元,占年度工资总额比例为1.37%,确保了党建工作有人抓、有钱办事。 

  3.党委抓意识形态工作薄弱整改情况 

  整改主体文旅集团不断完善制度建设,目前文旅集团正在制订《文旅集团党委意识形态工作责任制实施办法》,拟完善各个班子成员和各子公司的意识形态工作责任制,并专题研究部署集团公司意识形态工作。同时,文旅集团加强日常宣传思想教育和企业文化建设,拟制订出台《公司宣传思想工作管理办法》、《集团公司企业文化建设实施方案》。 

  (二)关于党的建设缺失方面 

  1.组织不健全整改情况 

  1建立完善基层党组织。到9月底,完成了机关支部、度假区公司支部等7个基层党支部的组建、改选工作,对党员组织关系进行了全面梳理,解决了口袋党员问题,并编入各个基层支部。 

  2据上级党组织的要求,扎实开展基层党支部标准化建设,让党建工作开展有载体、有平台;10月底前,完成了机关支部、酒管公司支部、度假区公司支部、半岛公司支部等4个基层支部标准化建设工作,同时明确各支部专人(每个支部至少1人,有条件的设2人)负责抓好党建工作。 

  3加强党建工作力量,现已在党委办下设纪检监察室、组织干部室、宣传教育室、群团工作室4个机构,增加4名编制,4个正职负责人。在11月上旬,集团公司党委根据《集团公司“四个一批”人才引进办法》引进行政体制内长期从事纪检监察且有经验的人员到公司专门负责纪检监察工作。其余岗位人员正在广泛物色,计划在12月底前通过招聘、引进等办法及时充实党建工作力量。 

  2.党内政治生活不正常整改情况 

  1)在1026日,针对此次巡察反馈意见,文旅集团公司党委组织召开了党委班子专题民主生活会,对班子及个人存在问题,切实开展思想剖析、批评与自我批评,从思想根源上查找存在问题形成的深层次原因,促进班子建设不断改进和提升。此外,还明确了党委班子成员指导基层支部开好年度组织生活会,通过举一反三、上下联动,形成合力,进而以整改促进管理规范和制度固化。 

  2)建立完善了《党委班子成员联系基层支部(单位)联系点制度》,班子成员定期到基层支部督促指导、上党课,促进指导联系工作制度化、常态化。制定了《集团公司“三会一课”制度》,严格规范基层支部组织生活正常有序开展。 

  3.团结、领导、教育群众工作做得不够整改情况 

  1)建立完善公司全员培训机制。目前,按照“请进来、送出去”的原则,制定了《集团公司干部员工培训管理办法》及年度培训计划,每年按法定标准提取培训经费,加大对各层级员工的教育培训力度,包括政治思想、业务素质等方面的培训。11月中旬,第一期中高层管理人员培训班正式开班;同时,本月还将举办一期管理制度专题培训班。 

  2)制定完善群团工作制度及年度工作计划,充分发挥工会、群团组织的桥梁纽带作用,定期开展好员工喜闻乐见的文体娱乐活动,进一步增强组织凝聚力。本月文旅集团工会举办了首届文旅集团五人制足球赛,团委将举办“不忘初心跟党走,青春建功交旅投”主题演讲选拔赛;12月下旬联合筹备举办跨年“重走新长征路”活动。 

  (三)关于全面从严治党不力方面 

  1.党风廉政建设主体责任履行不到位整改情况。 

  11026日文旅集团召开了集团公司党建暨党风廉政建设工作调度会议,重点听取了各子公司、事业部关于党建暨党风廉政建设工作和“一岗双责”落实情况的汇报,并部署安排了下阶段党建暨党风廉政建设工作。 

  (2)梳理了公司党建及党风廉政建设相关工作制度,查缺补漏,拟订了《集团公司党风和反腐倡廉建设责任制考核办法》《集团公司员工纪律处分处罚办法(试行)》等制度,进一步强化了党风廉政制度建设。 

  (3)加强党员纪律作风教育,组织广大党员对新修订的《党员纪律处分条例》进行了全面学习,增强员工法纪意识;定期开展警示教育活动,通过观看警示教育片,并围绕工程项目招投标、财务融资、市场开拓运营等梳理廉政风险点,通过打招呼、提要求、建制度,做到警钟常鸣、防微杜渐。 

  2.        贯彻中央“八项规定”精神不严整改情况。 

  (1)    针对违反财务管理制度意见,文旅集团公司金融财务事业部于1026日组织46名财务人员进行了一次系统的法规、制度培训,重点就有关制度规定的执行进行了实务操作辅导,要求严格按照制度进行审核把关,并建立责任追究制度。 

  (2)全面完成对“三公经费”支出、工程项目招投标工作等的清理,未出现超标准接待、同城接待和违规进行职务消费问题;对违规发放目标考核奖、津补贴、加班费等的情况,在文旅集团成立之前的由集团总公司调查处理;文旅集团成立后,经审计部10月份核查,未发生违规发放目标考核奖、津补贴和加班费的情况。 

  (3)针对车辆管控方面,修订印发了《集团公司公务用车管理办法》;同时于10月中旬启动了文旅集团总部和子公司公务用车清理整顿工作,其中:文旅集团总部清退了租用的4辆公务车,并将续租的4辆公务车价格进行了调整;子公司公务用车计划于12月上旬前整顿完成;同时严格执行车辆管理办法,坚持外出派车、维修审签制度,以及统一定点加油、洗车、ETC缴费等管理工作,进一步加强公务用车监管,严控运行成本。 

  4)针对违规发放奖金、津补贴和加班费事宜。积极查找、调阅相关文件、询问当时知情人,对不属于交旅投人员涉及违规津贴已经函告其主管单位及时清退;涉及管理权属于交旅投集团的,除离职人员无法联系清退外,剩余已全部清退。 

  (四)关于“六项纪律”方面的问题 

  1.违反廉洁纪律整改情况 

  1)对于违规报销差旅费的问题,文旅集团公司已认真核查存在违规报销公务出国期间伙食补助及杂费的情况,并已组织清退。 

  2)对于违规重复领取薪酬的问题人力资源部已梳理花名册,已核实清退。同时明确严格执行薪酬管理程序,避免调入员工重复领取薪酬,在原单位为干部身份的人员,根据原单位开具的《干部介绍信》上的日期起薪;在原单位为非干部身份的人员,根据原单位开具的《工资介绍信》上的日期起薪。 

  3)薪酬制度执行不规范问题。根据遵义市国资委印发《关于做好市管国有企业负责人20152016薪酬分配有关事项的通知(遵市国资发〔201853号)文件精神,遵义交旅投集团拟在20181230日完成原遵义旅投国企负责人2015年、2016年薪酬清算工作,完成情况将在2019110日前书面报送国资委;原遵义旅投自20177月起停发国企负责人加班费、节假日带班费,退款将随原遵义交旅投集团开展的国企负责人2015年、2016年薪酬清算工作落实执行。 

  2.违反组织纪律整改情况 

  1)针对选人用人制度不健全,员工入职程序不规范,文旅集团对进人出人进行了一次再排查、再清理,进一步规范进人出人的工作及审批流程。经过清理,在1389名员工中,14人不合格被清退;86人转为劳务派遣用工,22人主动离职。 

  2)对照《干部选拔工作条例》、《干部选拔10严禁》等法规,对干部选拔的前置条件、选拔程序等进行了全面梳理,进一步从源头上着手规范。调入人员完成流动审批程序(机关事业单位)或商调程序(国有企业)后,方可上岗工作。 

  3)在人事管控上建立优胜劣汰机制,实行末位淘汰,目前完成了《文旅集团人员优胜劣汰方案》草案,待酝酿成熟后即推进实施。 

  4)针对总经理助理任用程序不规范问题,交旅投集团在四大国企整合过程中几个总助原任的职务自然免除,新的任免是严格按照干部管理程序任免,并报市国资委备案。 

  3.违反工作纪律方面 

  1)违规借款问题,根据“市整顿和规范市属国有企业人事用工管理工作领导小组2018年第1次会议纪要”,交旅投集团已于2018412日退还其资金占用费。 

  2)部分项目招投标未按照市发改委审批核准意见进行的问题,根据遵义市发改委20141020日《关于G546土城至赤水公路改扩建工程可行性研究报告的批复》(遵义市发改基础〔201481号)、《关于S303习酒厂至土城公路改扩建工程可行性研究报告的批复》(遵义市发改基础〔201480号)、《关于G212习酒厂至茅台公路改扩建工程可行性研究报告的批复》(遵市发改基础〔201479号)意见、《第四届市人民政府第59次常务会议暨第51次市长办公会议纪要》(遵府常议〔201422号)中议题八审议《赤水河谷旅游公路项目建设实施方案》,按照遵府常议〔201422号精神,市发改委于2015113日以遵市发改基础〔20153号批复,原则同意由市通途公路建设开发投资有限公司采取竞争性谈判方式自行采购项目勘察、设计、咨询服务单位和项目总体策划单位、项目监理及试验检测机构。 

  3)备用金管理不严格的问题,交旅投集团专门对员工借款进行了清理,催促挂账员工及时冲销借支款项。在实际办理业务时很多单位如加油站等单位充卡要等所充金额用完后才能开具发票,为了保证后续有人跟踪落实开票事宜,此类加油、支付保证金等相关款项在没有结清之前都挂在员工个人名下故而会出现员工挂账金额较大,此类款项支付时直接划到收款单位账户并没有划款到员工个人账户。员工一次性借款用于缴纳2013201512月印花税及滞纳金,是因公司办公地址及名称变更导致原主管地税机关不能通过网银直接扣缴税费,新单位名称的支票也不能支付税款,所以为了及时办理缴款业务,避免因此事拖延使公司蒙受更多滞纳金,故采取由员工借款去缴纳税费的变通方式处理该业务。现公司办公地址及名称已变更,三方协议已签署,主管税务机关相关税费均可通过网银直接办理。 

  ()档案管理不规范整改情况 

  因当时人事变动大,基础岗位人员待确定,经原遵义旅投党委研究,报请市委组织部同意,将变动人员人事档案不纳入专审范围,只针对中层及以上干部、部分员工进行人事档案专项审核。对人事档案不全、缺项较多等问题,原遵义旅投以正式文件和口头汇报的形式向市委组织部报告,市委组织部就人事档案不全、缺项较多、履历断档等人事档案管理问题提出了专审意见。原遵义旅投严格按照市委组织部专审意见逐一核实人事档案专审中的相关问题,并做了认真登记,于201712月将经原遵义旅投党委会同意后的人事档案专审结果,形成《专审干部任免审批表》加盖印章后存入人事档案。 

  三、下一步工作打算 

  经过巡察反馈工作的整改,一些突出问题得到了整治,取得了阶段性的成果,遵义交旅集团公司党委将进一步增强“四个意识”,全面落实市委巡察组的巡察整改要求,认真落实主体责任,以高度的政治责任感、永不懈怠的精神状态,持续深入的抓好相关工作,以实实在在的成效向市委交上合格的答卷。 

  一是坚持将讲政治放在首位,将继续认真贯彻落实整改要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,切实把整改成果转化和体现到各项工作中。 

  二是坚持常抓不懈,确保整改情况件件落实到位。紧扣市委第十巡察组反馈意见,组织开展“回头看”,巩固已取得成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位,确保问题整改不留死角;对长期坚持的措施,夯实责任,坚决杜绝老问题,防止出现新问题。 

  三是建立健全长效机制,在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建管党治党、作风建设的长效机制,推动企业不断壮大和健康发展。 

    

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系方式:电话:0851—28655337 

  邮政地址:遵义市新蒲新区礼仪镇高铁新城新南大道遵义交旅投集团大厦(高铁站旁)222219党委办; 

  电子邮箱:zyjltdwb@163.com  

    

    

    

                中共遵义交旅投资(集团)公司委员会