当前所在位置: 首页>要闻

习水四措并举强队伍建设促监察延伸

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年03月14日

   自国家监察体制改革稳步推进以来,习水县纪委县监委四措并举加强干部队伍建设,力促监察工作向基层延伸,真正达到监督全覆盖、无盲区,实现纪检监察工作整体一盘棋,上下联动贯通的工作格局,为党风廉政建设和反腐败工作提供了更为坚实的力量。 

  严把入口关促队伍优化。换届初,县纪委严格落实“两个为主”要求,严把“入口关”,会同县委组织部、县人社局对全县所有干部进行一次大摸底,全面掌握干部现状,会同县委组织部坚持按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”要求,进行严格考察,将政治坚定、能力突出、清正廉洁、作风过硬、群众信任的优秀干部充实到26乡镇(街道)纪(工)委岗位上来。同时,指导乡镇、街道对村(社区)监委主任进行了选举,配备村监委主任250名。 

  重学习培训促水平提升。每月围绕一个主题,召集有基层纪检监察干部参加的集中学习一次,及时贯彻学习中央省市县有关文件精神,结合新出台的制度规定以及促进巩固提高执纪水平的有关党纪法规开展培训,力求主题精准,内容丰富;每次指定三名干部结合所学内容作交流发言并将交流稿件刊载在纪检监察网站上,通过谈方法讲思路供大家参考借鉴的形式倒逼全体干部有效提升学写说做能力,截止目前共计召开151651人次。 

  织监督网络促能力增强。由县纪委县监委班子成员包片联系,督促各交叉检查组开展工作,并指导、案件审查调查等工作。工作中切实整合县乡村三级监督力量,深入开展“监督的再监督,检查的再检查”,将民生项目奖金所在村(社区)的村级民生监督组组长(村监委主任)纳入交叉检查组开展专项监察各项工作,进一步织牢织密“县级纪委县监委+乡镇纪委+村务监督委员会”的县乡村“三位一体”民生监督网,2018年全县26个乡镇(街道)分7个片区共组建26个交叉检查组分2批次共449人次开展了民生监督交叉检查,抽派村级民生监督组组长61人参与交叉检查,下发整改通知书79份,发现各类问题共计144个,问题线索15条,立案查处66人,成效较之前有明显提升。 

  压工作责任促尽责履职。加大村级监督委员会建设。为县委拟草印发《习水县关于进一步加强村务监督委员会建设的意见》,进一步加强村级监督力量建设;完善村级监督工作制度,把制度建设作为强化日常监督管理的重要手段。修改完善村监委工作例会制度、培训学习制度、工作报告制度、工作台账制度;加大村监委履职考核力度。对村监会的工作进行年度考核,并把考核结果与村监会主任、委员的绩效考核金相挂钩。对民主评议满意度不高、考核排名靠后的,通过谈话等方式及时予以提醒,督促其认真履职、改进工作。 

(习水县纪委县监委供稿)