当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:“三举措”锻造镇乡执纪“铁军”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年03月14日

  凤冈县聚焦镇乡纪委执纪能力建设,在配强力量、提升能力、严格管理上下功夫,锻造高素质镇乡纪检干部队伍,推动全面从严治党向基层延伸。20191月以来,全县各镇乡纪委共立案4件,结案3件,处分3人。 

  严把出入关口。坚持高标准、严要求,紧扣忠诚、干净、担当的选拔标准,会同县委组织部门选拔政治素质好、思想觉悟高、工作能力强的优秀干部到镇乡担任纪委书记。严格落实《凤冈县镇乡纪委副书记、纪检监察办公室主任提名考核办法(试行)》,选齐配强镇乡纪委干部。同时,建立健全正向激励机制,积极推荐优秀镇乡纪委书记交流任职或转任重岗,激发干事创业激情。2019年以来,新提拔担任镇乡纪委书记3人,交流任职2人,转任其他重要岗位2人。 

  强化履职培训。对新进入纪检监察系统的镇乡纪检干部,采取分期分批到县纪委县监委跟班学习、抽调参与办案的方式进行履职培训,由经验丰富的老同志进行“传帮带”式指导,重点学习监督检查和执纪审查业务知识及工作方式方法,实现理论储备和实战经验“双提升”。2019年以来,共安排 1名新任镇乡纪委书记、2名镇乡纪委干部到县纪委县监委跟班学习或参与办案。 

  严格内控管理。坚持以刀刃向内的勇气严防“灯下黑”,对纪检监察干部的执纪违纪、执法违法行为“零容忍”,释放出坚决清除害群之马、狠抓自身建设的强烈信号。2018年以来,共查处镇乡纪检干部违纪案件2件,党纪处分2人,并调离纪检监察系统。(凤冈县纪委县监委供稿)