当前所在位置: 首页>要闻

“不翼而飞”的合医款

信息来源:遵义市纪委监委网站 发布时间:2019年03月12日

 

  “群众反映,播州区团溪镇大窝村委截留村民新型农村合作医疗基金款,导致村民生病住院治疗后无法报销。”2018年3月20日,接到区纪委监委案管室交办的问题线索,派驻第三纪检监察组迅速行动,按程序对问题线索进行调查。

  派驻第三纪检监察组立即到大窝村找反映人了解情况,但反映人并非当事人,也不能详细道出事情的原由。

  为避免打草惊蛇,调查人员暗中摸排。最后终于找到当事人——村民贺某某。

  “我们家每年都坚持按时交合作医疗款,2017年度交了9个人的,每人120元,共1080元。”贺某某坦言,不生病,难以发现这里面的猫腻。

  2017年4月,贺某某儿媳李某某生病住院,去结账报销时才发现新农合医保系统中没有自己的缴费记录。

  明明已经缴费,为什么没有记载?李某某感觉不对劲,随即查了全家人的缴费记录,结果发现全家9人中,有3人没有记载。

  “钱去哪里了?我百思不得其解。虽然我们按照国家标准交的钱不多,但是生病时能报销大笔医疗费用。”李某某说,“这次住院治疗的1000多元费用没法报销,以后还能相信新农合医疗吗?交钱打水漂!”

  合医款为何不翼而飞?调查人员查阅相关资料,收集了大量的证据后,将焦点锁定在代交大坳组新农合款干部梁某某身上。

  梁某某系民选村干部,难道是他动了贺某某交的合医款?

  调查人员单刀直入,将收集到的证据一一出示给梁某某辨认。梁某某承认没有将贺某某户李某某3人共360元合医款交到镇合医账户,导致李某某、贺某芯生病治疗未获得合医报销的事实,但其认为是自己工作失误,不是有意为之。

  “为什么贺某某户其他6人的合医款缴到镇合医办,并且登入合医系统了呢?”调查人员刨根问底,梁某某顾左右而言他,避而不言其真实想法。

  调查人员耐心细致地给梁某某讲解相关法律法规政策,并告知主动交代的好处,经过几个小时的苦劝,梁某某道出了原委。

  “收到贺某某家9个人1080元的合医款后,发现其中李某某等3人是新增的,心中就起了贪念,反正将合医款交到合医账户只有我知道,所以我就只交了贺某某户6个人的合医款。”

  随后,梁某某归还了李某某等3人2017年度所交合医款360元,并弥补了李某某和贺某芯生病治疗应报销部分1050元。2018年8月,梁某某受到党内警告处分。

  “感谢组织及时教育,让我悬崖勒马,没有继续犯错,组织给予的处分,是对我的提醒警示,我会引以为戒,保证不会再犯。”梁某某如释重负。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。作为民选干部,理应成为群众的贴心人,为群众办好每一件实事。(播州区纪委监委周培莹 陈金太)