当前所在位置: 首页>要闻

赤水:对10个巡察单位再杀“回马枪”

信息来源:遵义市纪委监委网站 发布时间:2019年03月04日

 

  “巡察报告中指出的你单位党组主体责任履行不到位,干部管理存在宽松软问题,现在整改情况如何?……”  这是赤水市委第一巡察组对七届赤水市委第三轮被巡察单位巡察整改情况开展回访时的场景。 

  巡察效果好不好,关键看整改落实是否到位,为确保整改落到实处,防止“文字”整改、材料整改等问题,近日,赤水市委派出5个巡察组,对七届赤水市委第三轮巡察的10家单位的巡察整改情况进行回访,对巡察整改情况突杀“回马枪”, 核实验证被巡察单位是否整改到位,有没有“报假账”。 

  本次巡察整改回访,坚持问题导向,秉持“发现问题是政治巡察的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点”的工作理念,重点了解被巡察单位主要领导是否履行巡察整改第一责任人责任带头整改,整改压力是否传递到每个班子成员、每个干部职工,整改是滞全面深入地进行;被巡察单位是否建立了整改台帐,对照反馈意见逐一进行“销号”;是否以材料代替实际整改,以部分问题的整改代替全面整改,以表层的整改代替深层次的整改等情况。 

  市委各巡察组对照巡察反馈意见,采取“听谈阅访” 四字法,围绕巡察整改重点问题精准发力。“听”,即召开巡察整改回访专题汇报会和座谈会,分别听取被巡察单位党组织对巡察反馈问题整改情况的汇报和干部群众对整改落实情况的意见和评价;“谈”,即与被巡察单位党组织领导班子成员、其他干部群众及服务对象进行个别谈话;“阅”,即调阅被巡察单位的整改台账,逐条逐项核查台账中的整改措施是否有数据、凭证等实例支撑;“访”,即到回访单位(部门)的下属单位延伸访问,深入到项目上、到具体整改点上查看实际整改效果。 

  “巡察工作通过杀‘回马枪’的形式,一方面督促被巡察单位切实整改问题,另一方面发出‘巡察不是一阵风’的强烈信号,力求达到‘每巡察一个单位,都要变一个样子’的要求。”赤水市委巡察工作领导小组有关负责人说道。(赤水市纪委监委供稿)