当前所在位置: 首页>要闻

“双面人”村支书现形记

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年03月01日

  “我父亲已经76岁了,养老保险金少得了两年,你帮我看看是怎么回事?”赤水市复兴镇凯旋村一名群众向走访途中的纪检监察干部反映。 

  赤水市纪检监察机关收到这条问题线索后,迅速组织人员开展调查。摸清基本情况后,找来问题线索的关键人物——凯旋村副支书帅某谈话。 

  帅某风尘仆仆地赶来,稍作休息后向调查人员侃侃而谈其担任的工作任务如何重、如何辛苦,同时强调他的工作干得如何出色、如何有成就,俨然一副无怨无悔为群众谋利益的好干部的样子。 

  调查人员打断他的口若悬河,直入主题:“你们村的杨某、梁某、赵某三人的养老保险金有两年多没发到位,你知道是怎么回事吗?” 

  “这三人是在发银行卡的过程中弄错了,他们的卡被发到其他村去了,卡上的养老保险金被一个五保户取来用了,我还帮他们追回了一部分。”帅某连忙解释,还对这三人各自家庭的困难情况详细介绍起来。 

  “他们的养老金到底被谁取走了?”调查人员还想给帅必林一个主动坦白的机会,再次追问帅某。 

  “真是被一个五保户取走了,追不回来了!” 

  “这个五保户是谁?哪个村哪个组的?我们去帮着追回来!” 

  “记不清楚了。”面对调查人员接二连三地追问,帅某开始支吾起来。 

  调查人员拿出之前调阅的杨某等三人涉及养老保险金的银行流水。帅某一看,顿时像霜打的茄子——蔫了,交待了占有三人养老保险金的经过。 

  原来,帅某在之前任凯旋村村委主任时,借帮助群众领取养老保险卡的机会,没有及时将卡交给杨某等三人,并瞒着他们,私自从这三人的卡上取走了4500元,直到当事人找上门,才将卡交还,但仍未及时足额归还他从卡上取走的现金。 

  交待完事实经过后,帅某眼泪突然簌簌落下,向调查人员求情:“我错了,如果不是家里困难,我也不会‘借’他们三人的钱来用。我妻子常年瘫痪,儿子在外读书,家庭负担太重,我才一时犯糊涂的……” 

  “据我们了解,你在城区购有商品房,你儿子已经参加工作,你妻子瘫痪有医保和大病救助等补贴……”帅某没想到,调查人员在找他谈话之前,已经做了充足的准备,“可怜牌”刚打出去就被揭穿。 

  “作为一名村干部,即使你有困难,也不应该成为你侵吞群众养老金的借口。民生资金一分一厘都必须实实在在用在群众身上,不容动手脚、玩猫腻!” 

  帅某低下了头。 

  20189月,帅某受到党内严重警告处分,并被责令辞去副支书职务。 

  群众利益无小事。赤水市纪委市监委对胆敢向民生资金“伸手”的腐败问题和不正之风严惩不贷,架起纪律“高压线”,强化执纪监督,用好问责“利剑”,切实守护好群众的切身利益。(赤水市纪委监委供稿,作者:肖诗明)