当前所在位置: 首页>要闻

余庆:“三字决”促信访件提质增效

信息来源:遵义市纪委监委网站 发布时间:2019年02月25日

  为做好涉纪信访举报工作,完善信访件的函转、催办、督办、审结等环节的程序和要求,余庆县纪委监委通过念好“管”、“审”、“严”三字决促信访件办理提质增效 

  建章立制突出一个“管”字。建立完善《余庆县纪委信访工作制度》进一步完善工作流程,对信访举报件的接收、登记、存储、流转和办理作了规范。制订了《信访件办理情况登记表》,要求各乡镇(街道)纪(工)委每月底上报信访件办理情况,并重点对扶贫领域、涉黑涉恶领域及重要信访件办理情况进行排查。下发了《关于规范办理信访举报件延期申请的通知》,对申请延期办理信访件作了规定,落实办信责任人,提升零暂存工作实效。对受理范围内、实名举报、上级交办的问题线索全部进行初核,切实做到件件有着落,事事有结果2018年共受理问题线索220个,为执纪审查打下了坚实基础。 

  督查督办突出一个“审”字围绕纪律审查为重点,对信访件办理情况在形式、内容、结果等方面进行严格把关,着重审核转送件报结材料是否齐全、举报问题是否全部调查清楚、处理意见是否妥当等。在审核过程中坚决做到“四不放过”,即问题不查清不放过,处理不到位不放过,手续不完备不放过,材料不规范不放过。对事实不清、定性不准的,退回承办单位重新调查;对手续不的,要求限时补齐对查核不到位,委局领导带案督办或派人直接查办对材料不规范的,按信访件办理程序规范。真正做到事实清楚、证据确凿。 

  落实责任突出一个“严”字在督办过程中,坚持把重点放在信访案件办理的质量和时效上。安排专人负责,建立督办台账,进行跟踪对接,每季度通报转办信访件办理情况。对办理进度较慢的单位进行及时提醒督催,加大办信工作的责任追究力度,对存在问题的单位和个人,严格按照相关要求,视情况分别给予提醒、警示约谈等处理,确保信访件按规定程序规定要求规范办理。  

  (余庆县纪委监委供稿)