当前所在位置: 首页>要闻

赤水:“三强化”凝聚日常监督合力

信息来源:遵义市纪委监委网站 发布时间:2019年02月25日

  赤水市纪委市监委认真贯彻落实从严治党要求,持续聚焦主责主业,着力在日常监督、长期监督上下功夫、求突破,切实把纪律和规矩挺在前面,努力营造风清气正的政治生态。 

  强化日常监督,注重抓早抓小。组织党纪法规宣讲,加强对党员干部和公职人员的廉洁教育,充分利用新媒体平台转发上级纪委通报的违纪违法和违反中央八项规定精神典型案例,发挥警示教育作用。把监督各项重大决策部署落地和监督日常工作开展情况联系起来,推进廉政风险防控工作,促进全面从严治党主体责任落实。结合机关作风整顿优化营商环境工作,严肃查处违反中央八项规定精神的顽疾痼症,坚决整治形式主义、官僚主义。开展扶贫领域腐败问题、“四风”问题等专项整治,保持监督执纪高压态势。广泛开展常态化约谈,早打招呼,及时解决苗头性、倾向性问题。今年以来,全市开展常态化约谈735人次。 

  强化派驻监督,发挥“探头”作用。市纪委市监委7个派驻纪检监察组紧紧围绕监督实效性的工作主旨,探索行之有效的工作方法,推进对全市76个联系单位的监督日常化、经常化。通过走访调研、深度谈话、调阅资料等方式,实行定期抽查和动态监督,掌握联系单位业务特点、权利运行流程和廉政风险点,强化联系单位对落实“两个维护”、重大事项情况的监督,在纠正老问题的同时,努力防范和解决新问题。 

  强化巡察监督,精准发力见实效。深化政治巡察,在巡察中坚持问题导向,将啃食群众获得感的“微腐败”和“四风”问题、重点行业和重点领域的突出问题、涉黑涉恶腐败问题等作为巡察工作重点,直奔一线查找问题,打通全面从严治党的监督末梢。对发现的问题,实行“双反馈”和“双签收”,分类移交相关问题线索,建立巡察整改回访制度,不断扩大巡察整改成果。巡察工作启动以来,全市已开展四轮巡察,完成了对28个单位的常规巡察,发现问题464个,立案33人,党纪政务处分2人。(赤水市纪委监委供稿)