当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:持续深入开展扫黑除恶专项斗争

信息来源:遵义市纪委监委网站 发布时间:2019年02月12日

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的工作要求,绥阳县纪委县监委认真履行监督执纪问责职责,强化工作措施,落实“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的总要求,以零容忍的态度冲破“关系网”、打掉“保护伞”,确保扫黑除恶专项斗争持续深入开展。 

  提高政治站位,精准部署,认真摸排。全县纪检监察系统坚决贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,按照中央的决策部署和省、市、县的工作安排,把专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要政治任务抓紧抓好,结合纪检监察机关的职能职责,将打击黑恶势力与反腐败、民生监督、巡察等工作结合起来共同开展,严厉打击和震摄涉黑涉恶行为,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,努力维护社会和谐稳定。 

  建立联动机制,注重沟通,及时反馈。着力建立健全工作机制,整合工作资源,形成整体合力,建立了组织领导、打击防范、责任督导、联席会商、问题线索双向移送反馈、问题分析研判等工作机制,不断推进全县扫黑除恶工作制度化、规范化。其中“涉黑涉恶”问题线索双向移送反馈机制明确,政法机关在调查涉黑涉恶案件中要注重对公职人员涉黑涉恶违法犯罪线索的摸排,并将发现的问题线索及时通报纪检监察机关;联动办案机制明确,要深挖彻查黑恶势力案件背后的“保护伞”、“关系网”。2018年以来,召开线索研判会5次,受理涉黑涉恶问题线索9条,查结8条。 

  营造高压态势,广发宣传,积极动员。广大的人民群众是黑恶势力最直接的受害者,也是扫黑除恶成效最深刻的感受者,为提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,激发全民参与的积极性,始终坚持广泛动员群众参与,坚决做到除恶务尽。在综合运用“制作一块永久宣传栏,张贴一份宣传海报,发放一批宣传单,公开一个举报渠道”等方式全方位、多角度扩大宣传声势,掀起扫黑除恶宣传新高潮的同时,抓住农民工春节返乡、学生放假返乡的关键时间节点,开展集中宣传,走上街头,走入农户进行宣传,使扫黑除恶的宣传不断扩大、不断升温。(绥阳县纪委监委供稿)