当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:春节,纪检监察干部这样过

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年02月12日

    春节,乃一年之岁首,是华灯初上、万家团圆的日子。人们除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年,到处洋溢着浓浓的过年氛围。在春节期间,有这样一群人,他们坚守在工作岗位上,用实际行动诠释着忠诚干净担当,他们有一个统一的称呼,叫做纪检监察干部。 

   纪律及时“到位”,监督始终“在线” 

  “要紧盯‘节日病’开展监督检查,切实抓好春节期间的正风肃纪工作,确保纪律及时‘到位’,监督始终‘在线’。”凤冈县委常委、县纪委书记、县监委主任陈清松在春节前夕召开的干部职工大会上掷地有声地说。从大年三十到正月初六,凤冈县纪委县监委干部职工均严格按照值班安排,按时到岗到位开展相关工作。“喂,你好,这里是县纪委县监委,请问你们单位今天带班领导是哪位?值班人员有哪些?是否都在岗?好的,请继续按照规定做好值班值守,祝新年快乐,再见。”“你好,我们是县纪委县监委的(出示证件),请问你们带班领导和值班人员都有哪些?是不是全部都在岗?来办事的群众多不多?有没有发放值班费?有没有党员干部违规操办酒席借机敛财?有没有公务接待饮酒的情况?公务用车停放在哪里……”这是春节期间凤冈县纪委县监委值班人员开展监督检查工作的真实写照。 

  在春节前,凤冈县纪委县监委就下发了《关于2019年元旦春节期间开展“四风”问题监督检查的通知》,转发了市纪委《关于6起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,要求各镇乡、各部门党委(党组)认真传达贯彻学习,并组建了由委班子成员带队的7个“四风”问题监督检查组开展监督检查。同时,编辑了2019年第1期凤冈廉政手机报在微信群广泛传播,让广大党员干部和公职人员明规矩、存戒惧,进而守底线,营造风清气正的节日氛围。 

   “数字速写”游戏,营造新春氛围 

  “恭喜你,顺利完成了这个游戏,这是送给你的奖品,祝您新年快乐,万事如意。”这是大年初一凤冈县“春节游乐一条街”活动中凤冈县纪委县监委活动点开展“数字速写”游戏的现场写照。 

    每到大年初一,凤冈县均要举办“春节游乐一条街”活动,由全县各单位各部门分别设置活动点,开展丰富多彩的游戏,与普通群众共庆新春佳节。 

  “这样的活动很有意义,既活跃了春节氛围,又拉近了干部与群众的距离。”凤冈县纪委县监委干部在现场组织“数字速写”游戏时如是说。 

    春节上班首日,展现奋斗姿态 

  “通知:请各镇乡纪委、派驻各单位纪检组(纪委)、委各派驻纪检监察组今天上午下班前将春节期间开展“四风”问题督查情况报告和汇总表交党风政风监督室。”“小穆,抓紧统计汇总‘四风’问题督查情况并撰写专题报告报我审核,今天内报市纪委。”几句简洁明了的工作安排拉开了凤冈县纪委县监委党风政风监督室春节后上班第一天工作的序幕。这样的情景,在全县纪检监察机关已成为常态。 

  211日,是春节后上班首日,凤冈县纪委县监委全体干部不打“年盹儿”忙开局、撸起柚子加油干,用拧紧发条、绷满弦的精神状态开启新年新征程。 

  “大家要把心从祥和的春节中收回来,投入到主责主业中去,展现新年新气象、奋发新风新作为。”凤冈县委常委、县纪委书记、县监委主任陈清松在春节假期后第一天召开的干部职工大会上如是说。(凤冈县纪委县监委供稿)