当前所在位置: 首页>要闻

他山之石 可以攻玉——市县巡察工作带给审计工作的启示

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年02月11日

    201810月,有幸接触到巡察工作。巡察是政治监督,审计是经济监督,从政治与经济的关系来讲,一个是政治上监督检查,一个是经济上监督,两者具有交融性和互补性。经过为期两个多月的巡察,我深刻认识到审计工作与巡察工作可以相融互动,但巡察工作政治站位更高,巡察纪律更加严格,涉及的内容更多、更复杂,对人的综合素质要求更高。整个过程从内心彷徨、积极参与到主动融入,作为审计工作者,巡察工作的很多做法让我受益匪浅、感慨良多。 

  《中国共产党党内监督条例》明确提出,巡视要“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥从严治党利剑作用”。而依据《中华人民共和国国家审计准则》第六条规定,审计机关的主要工作目标是通过监督被审计单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的真实性、合法性、效益性,维护国家经济安全,推进民主法治,促进廉政建设,保障国家经济和社会健康发展。可以这样说,政治巡察与经济责任审计均是揭示问题、评价鉴证的行为,以问题为导向,推动规范、促进改革及发展。 

  为适应新形势下审计工作的需要,应对审计工作新的挑战,结合巡察工作感受,我有如下几点启示: 

  一、要参照巡察工作做好审计业务培训审计工作要贯穿学习培训,强化业务能力提高,不管是本级年度计划项目,还是省厅、市局统筹项目,审前培训至关重要。以往面对即将开展的审计项目,基本上是临时抱佛脚,培训时间极短,且多数时间是对组长、主审开展培训,审计组其他成员参与培训的时间极少。针对此种情况,可否借鉴巡视巡察培训的做法,利用省市县审计机关视频联通的契机,把培训的范围扩大、把培训的时间延长、把培训的内容增加,结合审计工作的职业特点,有计划、有目的的开展专题培训,使每一个审计人都有参与学习培训的机会,切实推进全员综合素质的提升。 

  二、要参照巡察工作高度重视组织建设。201811月颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》第八条规定:为执行某项任务临时组建的机构,党员组织关系不转接的,经上级党组织批准,可以成立临时党支部。市委巡察办依据这一要求,每轮巡察每一个巡察组均成立临时党支部,统一开展工作。而审计监督是国家八大监督之一,为加强党对审计工作的领导,中央成立了国家审计委员会,贵州省委也相继成立了审计委员会,为突出审计机关的政治性,所以不管是本级年度审计计划项目,还是省厅、市局计划项目,在有条件的情况下(只要有3名正式党员),审计组就应当成立临时支部并要求规范开展相关工作,将党建工作的开展情况纳入项目考核之一,认真落实加强党对一切工作的领导。 

  三、要参照巡察工作抓实问题线索集中研判。针对审计过程中面临的问题,要充分讨论、集思广益,作出正确的判断、给出恰当的评价、查实存在的问题、提出合理化的建议,依法作出审计决定及完善审计移送,最终达到审计整、改、促的目的,实现审计的“免疫”系统功能。应该根据政治巡察、经济责任审计各自特点,进行合理分工,突出政治巡察党建总目标,从遵守党规党纪、执行党和路线方针政策、履行经济责任方面进行全面审查监督。巡察组内部政治巡察人员和审计人员及时沟通配合,相互提供问题线索,从中找到案件线索突破点。巡察期间,充分发挥抽调的审计专业人员的工作经验和专业优势,坚持问题导向,认真查阅被巡察单位的文件、财务账目、会议记录等资料,不放过任何一个疑点,不漏过丝毫蛛丝马迹,大胆假设、小心求证,以审计视角精准监督,把问题查清核实。 

  四、要参照巡察工作强化档案资料整理及总结。按照本人了解的以往审计项目的情况看,只要审计报告、审计决定等文书下发,项目就基本结束,而后续工作,如审计整改及档案整理、装订、归档等,尤其是后者尚需有关人员的参与,同时项目总结尚未见诸于文字。参照巡察工作,可否制定一个规范的规章制度,除现场审计时间外,就档案整理归档等限定时间,项目总结也作出一定的要求,了解审计组织、工作开展、经验教训等等,为今后开展审计工作开拓视野、提升审计质量及效率。特别是巡察工作后期,要坚持把审计发现的问题是否整改落实作为巡察重点,对审计整改不力的进行再压责、促落实,以巡察监督推动审计发现问题整改见效。审计部门对巡察移交的事项优先办理,形成立竿见影的震慑效果,以审计的再发力推动巡察发现的突出问题全面解决。 

  五、要参照巡察工作打造审计“铁军”。鉴于审计部门职能的综合性,很多工作的决策、实施及监督检查等都要参与,但由于部门人少事多,所以很多时候都是被动的接受。人财物统管后,压力倍增,面对新的形势的变化,一是要抓好审计队伍建设。要重视审计干部格局的塑造,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,摒弃偏安一隅及井底思维,审计工作也是党领导下的重要工作,任何时候都要有政治意识,不要总是站在个人的角度想问题,不要总是站在单位的角度想问题,即跳出审计抓审计;二是要学会弹钢琴、处理好日常业务、项目审计及横向协作的关系,合理调度审计资源;三是要充分利用机遇和挑战,变压力为动力,变被动为主动,把参与相关工作变为培养、锻炼干部的战场。只有这样,审计干部才能较快的提升素质、得以成长,审计事业也才能得到持续、健康的发展。 

  六、要主动配合巡察做好“巡审”结合工作一是建议“巡审信息互通”。在实施过程中,市县巡察办拟定被巡察单位巡察方案时,审计报告可作为其参考依据,将审计发现的各类问题(线索)纳入方案,予以重点关注。而以前年度被巡察单位(部门)也可作为本年度审计监督的参考(协同机制前)。且在实施过程中,其专业所从事领域广度和深度各有不同,做到信息互通,起到事半功倍效果。二是建议“巡审工作互动”。在巡察党组织执行党和国家的政策、重大事项的审批、重大经济事项的决策、落实中央八项规定精神以及财经纪律执行等方面,特别是某些涉及经济项目的审计事项,可通过巡察组内部政治巡察人员和审计人员及时沟通配合,相互提供问题线索,从中找到突破点,审计的协调参与或许有所作为。三是建议“巡审成果共享”。政治巡察最终结果与审计结果,存在共同的相交线,均是针对一个被巡察(审计)单位(部门)。单位属性不变,只不过体现在一个事物性质的两个方面,在一定程度上,可以做到成果共享。(遵义市委第五巡察组  刘国洪(湄潭县审计局副局长)供稿)