当前所在位置: 首页>要闻

播州:探索“四员”监督 发挥“探头”作用

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年02月11日

     自深化国家监察体制改革以来,播州区七个派驻纪检组绷紧责任弦,聚焦主责主业,在开展精准监督、强化执纪问责、督促责任落实等方面下功夫,推动派驻全覆盖体制机制更加完善、派驻机构“探头”作用更好发挥。

  当好参谋督战员,督促主体责任落实。通过提醒督促监督单位党委(党组)主要负责同志带头落实第一责任人政治责任、班子成员夯实“一岗双责”,班子成员“红脸出汗”常态化记实,协助开展党风廉政建设责任制情况检查考核。主动就事关监督单位党风廉政建设全局性工作为党组建言献策。协助监督单位出台《公务接待制度》《约谈常态化实施方案》《岗位廉政风险点防控》等制度,积极查找廉政勤政风险点,研究制订针对性防范措施300余条。 

  当好廉政宣传员,筑牢干部思想防线。各派驻纪检组结合各监督单位实际,积极选择形式多样、载体新颖、紧接地气的活动,力促党员干部教育制度化、长效化、常态化。同时,运用正反两方面的典型案例,开展警示宣传教育,为广大党员干部念好廉洁自律“紧箍咒”,引导党员干部学思践悟、融会贯通,切实提升崇德尚廉、廉洁自律的意识。全年各纪检组在派驻部门开展新修订的《党章》《监察法》等学习60余次,开展各类警示教育活动76次,在各类工作群、信息平台发布节假日“廉政提醒”100余条,参加党风廉政会议30多次。 

  当好监督检查员,认真履行首要职责。列席参加派驻单位“三重一大”会议和重大活动,及时叫停不合规合法议事项目,主动发现联系单位存在的廉政风险点、薄弱环节和相关问题。通过经常“敲敲门”、“拍拍肩”,为被监督单位一把手、班子成员指出问题,提出防范和整改意见。2018年,各纪检组共参加派驻单位班子会议210次,监督“三重一大”事项2703项,提出整改或否决82项。经常性组织开展作风建设常态化监督检查,对发现的问题及时进行督促整改。同时,通过微信群、QQ群、短信等方式,在重大节假日逐一开展廉洁过节打招呼,增强干部职工的纪律规矩意识。 

  当好生态护林员,严格执纪审查问责。派驻纪检组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,伸长耳朵、瞪大眼睛,加大监督执纪问责力度,严查群众身边的不正之风和腐败问题。正确运用监督执纪“四种形态”,对监督单位干部职工出现的苗头性、倾向性问题,及时打“消炎针”。全年共预防提醒谈话3722人次、询问示警谈话436人次、诫勉谈话112人、问责约谈62人。确保挺纪在前、纪在法前。共收到信访问题线索323件,督促相关单位整改问题92条,办结158件,函询处置14件、立案审查36件,诫勉谈话21人,批评教育20人、通报5人。(播州区纪委监委供稿)