当前所在位置: 首页>要闻

正安: 四举措助推“扫黑除恶”监督执纪问责工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年02月11日

  为进一步强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,深挖彻查涉黑涉恶腐败及黑恶势力“保护伞”。正安县纪委县监委多措并举,扎实推进“扫黑除恶”专项斗争工作向纵深发展。 

  一是提高政治站位、强化组织领导。通过专题会议等形式,及时传达中央、省、市、县的文件和会议精神,提升纪检监察干部的思想认识,切实将扫黑除恶监督执纪问责工作统一到中央、省、市、县的决策部署中去。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,下设领导小组办公室,分别设立综合协调组、线索研判组、审查调查组等,明确了职责分工,实现机构、人员、经费保障,形成统筹有力、顺畅高效的组织机构。  

  二是做好宣传发动、实现全面覆盖。紧紧围绕“扫黑除恶”主要内容,向群众广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导民众积极检举黑恶势力违法犯罪线索。镇、村两级设置举报箱,公开举报电话实现全面覆盖。在醒目位置悬挂宣传横幅,下发调查问卷,收集辖区居民反映涉黑涉恶现象的问题线索以及对扫黑除恶工作的意见和建议,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。 

  三是强化线索摸排、紧盯关键少数。聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点领域、行业和人员,开展重点排查,建立镇村两级扫黑除恶专项整治问题线索工作台帐,发挥基层组织职能作用,深入群众中间摸排有关情况,每月定期向镇纪委汇报。由镇纪委牵头,不定期到各村、各部门进行专项督导。同时,建立与公安、综治、司法、民政、国土、信访等职能部门配合协作机制,实现信息共享,形成工作合力。督促检查各单位扫黑除恶专项斗争落实情况,对工作落实不力的单位责任人采取问责措施,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。 

  四是明确整治重点、从严监督执纪。紧盯“村霸”,对采取强迫、威胁、欺骗、利诱等手段操纵农村“两委”换届、插手基层事务、破坏经营秩序、欺行霸市、强买强卖的,发现一起查处一起。对暴力抗法、横行乡里,严重侵害集体财产,严重影响群众安居乐业,严重阻工挠工,严重干扰基层政权的,重点查办严肃追究。对党员干部特别是领导干部收受财物、徇私舞弊,以及对“村霸”放纵、包庇等充当“保护伞”的,坚决严查到底,绝不姑息。(正安县纪委监委供稿)