当前所在位置: 首页>要闻

春节将至——市纪委监委明察暗访商场超市检查违规发放购物卡代金券

信息来源:中国纪检监察报发布时间:2019年02月01日

  临近春节,市纪委监委印发通知并重申各项禁令。高压之下,是否还有公款消费,公款购置购物卡、代金券等违纪行为?131日,市纪委监委党风政风监督室联合相关部门,对城区部分商场、超市等进行专项查访。 

  当天下午,督查组首先来到中华路一家大型超市。查访人员调取了商场的销售发票,逐一进行查看,查找有无公款团购、公款办卡等违纪违规问题。随后,督查组又来到老城的几家超市和商场,详细查阅了这些商家的销售记录、财务账目、税务发票等,通过检查,从中甄别“四风”问题线索。 

 

   图为督查组在一家超市查看销售台账,检查是否存在公款消费的情况(徐飞 摄影) 

    此次检查,总体情况较好,但督查组仍发现疑似违规公款消费的线索,下一步将调查核实。“越是临近春节,作风建设就越是要严抓严管,从而营造出风清气正的节日氛围。”市纪委监委相关负责人表示。 

  除了开展违规发放购物卡、代金券等专项检查外,市纪委监委日前还下发通知,各级纪检监察机关在春节期间将派出检查组,分赴各部门各单位以及宾馆酒店、酒楼茶楼、农家乐、旅游景点等场所,采取随机抽查、调阅发票、查看记录、个别访谈等方式开展明察暗访,重点检查节日期间违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴、公车私用、公款旅游等易发多发和隐形变异的违反中央八项规定精神问题,以及执行《贵州省公务活动全面禁酒的规定》的情况。 

  据介绍,对检查中发现的顶风违纪行为,各级纪检监察机关一律严查快办,并通报曝光,并对把关不严或监管不力、放任不管造成严重后果的,既追究直接责任,又追究主体责任和监督责任,以问责倒逼“两个责任”落实。