当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:以案为鉴 为党员干部敲警钟明底线

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年01月29日

  “凤冈县委组织部副部长、县群众工作办公室主任钱云,在担任县直属机关工委书记期间,履行‘两个责任’不力,违反国家法律法规,虚报党务培训费等问题被给予党内严重警告和政务降级处分,退缴违纪所得。”凤冈县纪委县监委相关负责同志通报县直属机关工委4名干部违纪违法案情。 

  20188月,凤冈县纪委县监委组成专案组,对凤冈县直属机关党费收缴情况进行调查。通过查办,追回党费资金6万余元,调查处理公职人员及监察对象4人。其中,直属机关工委原党费专户出纳任晶晶篡改党费收入票据,侵占党费资金,被解聘,并移送司法机关处理。 

  “调查虽然结束,但案件背后暴露出的理想信念动摇、责任意识不强、监管缺失、审核把关不严、自律意识差等问题令人警醒。”县委常委、纪委书记、监委主任陈清松表示。 

  对此,2019128日,凤冈县组织召开“县直属机关工委相关人员违纪违法案警示教育大会”,通报了涉案人员的违纪事实见面材料和处分决定书以及任晶晶刑事判决书和解聘文件,深入分析查找案件暴露出的制度机制及监督管理上的漏洞。同时,组织全县各镇乡镇(乡)长、分管财务负责人、财政所长及会计、出纳人员,县直各部门会计、出纳人员对照案情,举一反三,查找漏洞抓好整改,为党员干部敲警钟明底线。 

 自“一案一整改”工作开展以来,凤冈县充分利用“三会两书两公开”开展分层分类分责警示教育,用身边人、身边事对党员干部实行“零距离”教育。同时,下发《纪委通报》,加大对案件的通报曝光力度,形成警示震慑效应截至目前,凤冈县共开展“一案一整改”专题警示教育大会106次。(凤冈县纪委县监委)