当前所在位置: 首页>要闻

余庆:加强节前廉政纪律监督

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年01月28日

   为进一步强化党员干部的廉洁自律意识,积极营造良好的节日氛围,余庆县纪委监委不断加大宣传教育和监督检查力度,为全县党员干部敲响节日守纪警钟,筑牢拒腐防变思想防线。 

  一是加强监督,提前预防。下发《关于2019年元旦春节期间开展“四风”问题监督检查的通知》,提醒和督促全体党员干部加强自身修养和纪律、自律意识,严格落实中央八项规定,切实做到清廉过节、文明过节。要求各级党员领导干部带头落实好廉洁自律各项规定和要求,自觉遵守廉洁自律的有关规定。 

  二是守岗尽责,严肃纪律。要求全县各单位部门严格落实值班制度,值班人员在岗在位,时刻保持通讯畅通,确保值班秩序井然。同时,各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组分赴各单位各部门以及宾馆酒店、超市卖场、酒楼茶楼、农家乐、旅游景点等场所,采取随机抽查、调阅发票、查看记录、个别访谈等方式开展明察暗访。目前,已开展监督检查16次,发现问题3个。 

  三是明确责任,严格追责。明确严格实施责任追究,一级抓一级,层层抓落实。各级党员干部特别是领导干部要不折不扣落实中央八项规定精神,带头接受监督,从严管好班子、带好队伍,防止违规违纪问题发生积极营造风清气正、稳定祥和的节日氛围。对监督检查中发现的顶风违纪行为一律严查快办,并通报曝光。对把关不严或监管不力、放任不管造成严重后果的,既追究直接责任,又追究主体责任和监督责任,以问责倒逼“两个责任”落实。(余庆县纪委监委)