当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:扶贫领域监督执纪问责以发现问题为导向

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年01月17日

      绥阳县扶贫领域监督执纪问责工作以发现问题为导向,以追责问责为抓手,以增强群众获得感、幸福感为目标,持续强化监督执纪问责,为脱贫攻坚各项工作取得实效提供坚强的纪律保障。 

  以发现问题为导向,深入开展大排查、大督查。按照精准扶贫和精准脱贫的要求,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,扎实开展扶贫项目专项监察和“一事一议”项目“回头看”。把扶贫领域监督执纪问责工作与巡察监督、作风督查有机结合,与扶贫办、督查局等单位联合协作,以发现问题为导向,开展大排查、大督查。通过监督检查、部门协作、信访排查等方式,2018年度扶贫领域共发现问题线索67条,立案3741人。 

  以追责问责为抓手,促进干部担当作为。对照习近平总书记批示的“十种表现”,以及省纪委指出的形式主义、官僚主义6个方面23种表现,查处扶贫领域形式主义官僚主义典型问题2224人,党纪处分22人,诫勉2人。紧盯扶贫领域不落实的事、追责问责不落实的人,用好问责利器,对16名落实扶贫领域主体责任不力和1名监督责任不力的领导干部进行了问责。通过追责问责倒逼干部担当作为、认真履职尽责。 

  以解决问题为目的,抓好反馈问题整改落实。坚持“既要发现问题,更要解决问题”,加强对审计、巡视、督查、信访、扶贫专线等反馈问题办理的督促检查,确保整改率100%。已督促整改审计反馈问题12个,整改省委巡视组反馈问题2个,整改国家、省反馈该县存在的脱贫攻坚问题5个,整改扶贫专线反馈2个。加强对扶贫领域巡察监督,着力发现扶贫领域存在的突出问题。2018年,在对8个乡镇、6家县直部门的巡察工作中,扶贫领域发现问题16个,完成整改5个,正在整改11 

  以加强预防为目标,着力抓好机制制度建设。制定了《绥阳县党风廉政建设警示教育制度》,注重深化标本兼治,推动完善监管机制。运用县反腐倡廉教育基地开展警示教育93场次,开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专题警示教育13场次。通报曝光该县查处的扶贫领域典型案例514督促违纪违法人员所在单位党组织扎实开展“一案一整改”加快“数据铁笼”建设,完成全县78家单位基础信息采集,完成2013年至2017年民政、住建、人社等民生项目资金数据录入。及时处置系统比对发现的问题。(绥阳县纪委监委供稿)