当前所在位置: 首页>要闻

播州:发挥审理把关职能 提升案件审理质效

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年01月16日

  自国家监察体制改革以来,播州区纪委监委紧扣纪法衔接、执纪执法贯通重点和热点,把保障案件质量作为执纪审查工作的“生命线”,强化责任担当,不断提高执纪审理效能,全面保证案件质量。 

  强化职责分工,夯实案件质量基础关该区结合转隶干部工作实际,将相关人员充实到审理部门。在受理案件后,实行一案一授权,室主任指定两名以上同志组成审理组,明确主审人和协审人,对各自职责进行明确要求各审理组严格遵循“二十四字”要求,做到实体审”“程序审”“款物审三审统一,严格审核所有违纪违法案件。2018年,共审理党纪、政务违纪案件195195人,未出现一件因定性、量纪不当或对处理不服而被处分对象提起申诉的案件。 

  强化程序意识,筑牢案件质量程序关。该区严格按照《监督执纪工作规则(试行)》和《监察法》规定,要求执纪审查、监督调查组必须强化程序意识,适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,严格遵循相关规定程序开展工作,以程序正义确保执纪审查、依法调查各项工作依纪依法进行。同时,对基层纪委的办案程序、证据材料、定性处分、手续进行审核,提出指导建议、出具审理意见书,并负责对审理意见的执行情况进行跟踪检查。2018年,共指导基层纪委案件95件,提出指导意见200余条。 

    强化处分执行,严把案件质量落实关。处分决定作出后,及时向被处分人所在党组织及其本人宣布,明确处分执行的相关要求,并定期检查处分的执行情况,并责成被处分人所在党组织对其进行跟踪教育,并要求随时汇报进展和成果。同时,区纪委监委不定期对被处分人进行回访、谈心等活动,帮助其改正错误、重拾初心,确保执行处分和开展教育双双落实到位。在今年党纪政务处分执行情况“回头看”工作中,共发现97人处分决定未装入档案,14人年度考核未按规定评定,追回年度目标考核奖金12.6万元。(播州区纪委监委供稿)