当前所在位置: 首页>要闻

余庆:“三措并举”整治扶贫领域腐败和作风问题

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年01月15日

  2018年,余庆县纪委监委立足监督职能职责,把扶贫领域监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程,推动脱贫攻坚各项决策部署落地生根。全年处置扶贫领域问题线索42件,立案件38件,结案21件,给予党纪政务处分21 

  抓规范,建长效机制。先后制定了余庆县扶贫领域腐败和作风问题专项治理六项制度,即信息公开制度、廉政教育制度、督导检查制度、线索排查制度、责任追究制度、通报曝光制度;印发了《余庆县2018年“护民生、促脱贫”专项监察工作方案》、《余庆县2018年民生项目专项监察工作方案》《余庆县深入整治形式主义官僚主义突出问题工作方案》《余庆县扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》《余庆县2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动监督执纪问责工作方案》等系列文件。使扶贫领域监督执纪问责工作形成了一套较为科学、完整的制度体系和运行机制,有力推进了工作的标准化、制度化、规范化建设。   

  拓渠道,扩监督范围。坚持公开公示发现问题,自主建设扶贫领域项目和扶贫产业数据库,将2013年至2017年全县294个已实施扶贫项目统计转化为数据信息,积极配合“贵州省民生资金监督系统”的建设和运用,通过对比发现问题数据3021条,已核查2500条;高度重视群众来信、来访,畅通信访渠道,认真研判扶贫领域涉及的腐败和作风问题,先后办理涉及扶贫领域的信访件32件,已办结17件;切实开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,实行纪检监察干部进村接访,入户下访,发现收集各类民生问题145个,立案4件,结案4件,给予党纪政务处分4人;与巡察工作相结合,将扶贫领域重点主管部门纳入县委巡察,重点对民生项目、民生资金、基础设施、干部工作作风进行监督检查。    

  考核,促责任落实修定完善了《余庆县2018年民生监督工作考核办法》,将扶贫领域的腐败和作风问题列入重点考核内容,实行“一月一考核”“一月一排名”“一月一通报”,2018年在全县范围内印发工作通报9期,增强了各乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组履职尽责的主动性和自觉性将14个扶贫领域主管部门纳入县委党风廉政建设考核内容,并按时召开了“护民生、促脱贫”监督执纪问责部门联席会议,重点对扶贫领域主管部门“咬耳扯袖”,督促其履行好监管责任。2018,扶贫民生领域立案38件,已结案21件,党纪政务处分21共对扶贫领域落实主体责任不力的14名领导干部进行了问责,其中党纪政务处分1人、诫勉谈话1人,通报12人。 

     (余庆县纪委监委供稿)