当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:“大数据”助力脱贫攻坚保民生

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年01月10日

  凤冈县积极探索运用大数据这一现代科技手段,全面收集、管理、分析相关数据信息,对损害群众利益问题进行“精准打击”和“定点清除”,使惠民政策真正惠及于民。 

  借力大数据,畅通“信息源”。围绕“一达标、两不愁、三保障”,对城乡低保、农村养老保险、农村危房改造及三改三化等惠民资金数据进行收集,通过与民生资金发放情况进行比对分析,对不公平、不合理、存在问题的民生资金数据进行筛选核实,从中查找问题线索。2018年,共发现民生资金领域问题71个。 

  借力大数据,惩治“微腐败”。县纪委县监委将“访民情、释民惑、解民难”大走访活动与“护民生、促脱贫”相结合,通过信访数据和民生监督数据平台提供的问题线索,对问题线索具体、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件进行重点督办和查办,向不作为、慢作为、乱作为,搞数字脱贫、虚假脱贫,以及贪污侵占、以权谋私、截留挪用、违反政策等问题“亮剑”,以铁的纪律服务保障脱贫攻坚。截至目前,立案65件,结案68件,党纪政务处分69人,挽回经济损失61.34万元,返还群众资金2.38万元。 

  借力大数据,构筑“防火墙”县纪委县监委认真开展民生监督数据收集“回头看”,督促各部门反复采集、补缺、纠偏。同时,认真总结扶贫领域制度建设方面存在的不足,督促党委政府和相关职能部门有针对性地完善制度措施,对扶贫项目资金管理、审批、发放、使用、公示等相关流程和制度进行规范,堵塞监管漏洞。截止目前,建立完善制度36项。(凤冈县纪委县监委)