当前所在位置: 首页>要闻

播州:坚持以“三度”提高信访举报工作

信息来源:中国纪检监察报发布时间:2019年01月09日

  自深化国家监察体制改革工作以来,播州区纪委监委信访举报工作坚持以服务监督执纪为主线,服务纪律审查和监察调查为目标,聚焦主业不发散,精准有序受理信访举报,发挥头道工序优势,全面服务监督执纪。 

  畅通信访举报渠道,提高信访工作的“广度”。做好来信、来访、来电登记和接待工作,严格执行《贵州省纪律检查机关贯彻<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)实施办法>》等有关规定,依纪依法处理各类信访举报件,做到件件有着落,事事有结果2018年,共接待群众777批(次)1329人,受理信访举报件共604件,其中转交相关职能部门处理132件。 

  强化问题线索处置,提高信访工作的“力度”。加强督查督办力度,对发现的问题线索严格按规定程序及时规范处置,坚决防止问题线索失管、案源流失,确保违纪违法问题得到及时有效查处。结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,将涉及信访举报、上级交办或批办、监督执纪中发现、公检法移送、办案中发现、审计中发现的案件线索,实行规范登记、统一管理,并对违纪问题线索定期进行筛选和甄别,确定办理方式及承办室,每月进行一次集中排查,随时掌握案件去向和进展情况,确保全程跟踪,及时督办。2018年,共处置各类问题线索501件。 

  践行运用“四种形态”,提高信访工作的“精度”。认真梳理信访举报、巡察、监督检查中发现的问题线索,对信访案件的调查处理,严格时限要求,缩短办理周期,集中力量查清主要违纪事实,提高办案质量和效率。对违反中央八项规定精神、发生在群众身边的“四风”和腐败问题等信访案件实行快查快处。截至目前,该区纪检监察机关对反映发生在群众身边“四风”和腐败问题等立案216件,结案196件,结案率90.74%,给予党纪政纪处分194人。 (播州区纪委监委供稿)